央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  深圳的盛夏,炎热难耐!不过上班族们躲在高楼大厦里依然可以“叹”空调享受清凉。深圳市第二人民医院治未病中心主任曹田梅博士提醒,空调虽好但不能只贪图凉快,它在带来清凉的同时也带来了让人困扰的“空调病”。

  进入夏季“空调病”患者增多

  近日年仅35岁的李小姐比较苦闷,突然之间她的脚后跟无法着地,踩地走路都觉得痛,全身关节也很酸痛。她以为自己患了痛风病,急忙跑到市二医院查尿酸,结果指标全在正常范围内。那是为啥全身难受呢?门诊医生诊断:这是典型的“空调病”!回到办公室,李小姐跟同事一交流,基本上女同事都曾无缘无故全身关节酸痛过!

  记者了解到,自从进入七月份以来,到医院就诊的“空调病”患者便持续增多,到了八月更达高峰。像李小姐这种关节和肌肉酸痛的,只是其中的一个症状。市二医院治未病中心主任曹田梅博士告诉记者,在空调房里呆久了,许多人会感到疲倦、皮肤干燥、手足麻木、头痛咽痛、神经痛、胃肠道不适,部分女性甚至还会出现月经提前或延迟、经量稀少、经期缩短等月经失调症状,这些都有可能是“空调病”所引起的。

  温差过大使人体调节功能紊乱

  到底是什么原因导致“空调病”的呢?

  曹田梅介绍,由于开空调通常要关门关窗,恒温状态下很适应尘螨的繁殖,空气不流通又会促使室内灰尘、尘螨的浓度升高。空调本身还是细菌、病毒的“储蓄罐”,一开空调,这些潜伏已久的细菌、病毒就有可能飘散到房间四处,体质弱的儿童、老人、妇女及长期熬夜的人特别容易中招染病。如果是对尘螨过敏的病人,在这种空调环境中病情也会更易发作或加重。

  正常情况下,人体自身具有很好的温度调节功能,但若长期待在空调环境中,由于室内外温差大,骤冷骤热反差太厉害,人体的这个调节功能则更易出现紊乱,除了病毒感染的可能性上升,不少人还会出现鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、咽干、咽痛等症状。此外,长期对着风口吹可直接损伤受寒的部位,像肩、颈、四肢、膝盖易出现关节疼痛、僵硬,本身有颈椎病的人更可能因为局部肌肉受寒痉挛,血管收缩而出现眩晕症状。

  体质虚弱者最易患“空调病”

  那么,哪些人容易患“空调病”呢?曹田梅说,一般来说,易患空调病的主要是亚健康者、老人、儿童和妇女。

  亚健康者和老人由于抵抗力差,身体的调节能力弱,如果长期呆在开启空调的低温室内,很容易生病。尤其是最脆弱的呼吸道,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等感冒的症状即上呼吸道疾病,较严重的则会引起下呼吸道疾病,即肺炎。

  幼儿由于皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,成年人不能感受到的温差,幼儿却能感受到。在空调房里的冷空气环境下,幼儿毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,加上空调室内各种细菌、霉菌生长繁殖,空气被污染,幼儿容易得肺炎。

  女性如果整天处于低温空调下,同时又要穿短衣短裙,本来体质就相对较弱,手脚散热很快,造成血管舒缩失调。这样的寒冷刺激很可能影响卵巢功能,使排卵发生障碍,出现月经失调或肚子疼得厉害。

  要防病多吃蔬果及时补水

  “空调病”的很多症状,如头晕、发热、盗汗、身体发虚等,令人误认为是感冒。曹田梅说,患“空调病”,不能凭自己的经验随便使用感冒药,尤其是输液或者吃抗生素,只有感冒合并有细菌感染时,才需要用到抗生素。

  要预防空调致病,最好的办法就是加强运动,提高自身抵抗力。夏季最好选择清晨和傍晚不会太晒的时候运动,而且要多吃新鲜水果蔬菜和易消化的粥水,及时补水。

  食疗也是一种防治“空调病”的方法。曹田梅建议有明显寒性表现的人,如易打喷嚏,手足不温,经期腹部冷痛者,可以在夏季服用一些姜汤或其他祛寒的食材,以缓解脾胃虚寒等症状。而长期处于空调房内的市民,也应尽量少喝冰镇饮品、少食用冷冻或者寒凉性的食物。另外,市民们也可以学习一下中医养生操,如定期按摩头部,以减轻血液流通不畅导致的头晕、头痛等症状。

  延伸阅读

  多加注意,“叹空调”不得病

  市二医院治未病中心主任曹田梅博士提醒,夏天开空调不可避免,尤其是在上班场所,但只要多加注意,也是能够在享受清凉的同时健康快乐的:

  1、家用空调每年可请专业人士进行一次全面清洗和消毒,特别是室内机的蒸发器。必须使用合格的消毒剂和正确的配比方法,由专业人员操作。消毒后,把消毒剂残液清洗干净,防止残液挥发对健康不利。在空调使用期间,应经常清洗过滤网(用清水直接冲洗即可),最好每周一次。

  2、空调室温和室外自然温度的温差不宜过大,以不超过5摄氏度为宜。空调最好开到26摄氏度以上,既节能又不易患病。

  3、注意通风,每天应定时打开窗户,关闭空调,增气换气,使室内保持一定的新鲜空气。

  4、工间若遇小憩,不妨到室外活动片刻,多喝开水,加速体内新陈代谢。

  5、不要让空调出风口的冷风直接吹在身上。从室外进入室内前,先将身上的汗擦干。夜间睡眠最好不要整夜开空调。天气干燥时,可使用加湿器或在室内放一盆水。

  6、儿童免疫功能较低,使用空调时,出门前半个小时就应关闭空调并开窗通风,以适应室内外温度变化。

  办公室女郎:你的性感空调不懂

  天气一热,大家的穿着也“清凉”起来,尤其是爱美的女性们,什么吊带装、短裙、热裤,全都上场。可是,身体相对较弱的女性如果长时间呆在办公室内很容易受凉,特别是穿裙装和吊带等服装的女性更是会感觉腰肩酸痛,浑身不舒服,这是因为反复受凉,造成颈肩部、肌肉纤维受损。

  曹田梅提醒,“空调病”也是一种内分泌综合征,如果不注意,长此以往很容易引发很多不适,比如长期的过冷刺激,可能会影响女性的卵巢功能,造成月经失调、痛经等,影响正常的生活。常穿露肩、露背装的爱美女性,久待空调室,容易诱发肩周炎,进而导致颈椎发生退行性改变。

  曹田梅建议爱美的女性,如果实在避免不了短衣短裙,那么最好在空调室内备厚衣服或者披肩,盖住肩颈和腿部,可保护不受风寒,并尽量避免同时使用空调和风扇。

  驾车一族:车内外避免冰火两重天

  烈日炎炎的盛夏,汽车内外温度差异很大,容易导致感冒。开车一族应注意:

  1、车内外温差控制在5摄氏度以内,最大不超过7摄氏度,在这个温度范围内,人体的体温中枢就能灵活自如地进行调节;如果温差超过这个极限,人体就难以适应,身体就会出现不适症状。

  2、汽车停驶时应尽量避免长时间使用空调,一般以不超过1小时为宜。否则空调器工作时会把发动机排出的一氧化碳气体输入车内而令人中毒。

  3、如需长时间使用空调器,则要使用空气外循环装置,应把车窗打开适当缝隙,保证车内空气新鲜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏天需防“空调病” 室内外温差别超过5摄氏度 1 深圳的盛夏,炎热难耐!不过上班族们躲在高楼大厦里依然可以“叹”空调享受清凉。深圳市第二人民医院治未病中心主任曹田梅博士提醒,空调虽好但不能只贪图凉快,它在带来清凉的同时也带来了让人困扰的“空调病”