央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “低调”并未给日式快餐连锁味千拉面带来救赎。然而,随着时间的推移,味千拉面的汤底秘密却更加扑朔迷离。

   昨日(8月4日),《每日经济新闻》记者从广州食品药品监督管理局获悉,该局经过调查,确认广州市味千拉面汤底为浓缩汤料包调配而成,浓缩汤料为上海一家公司所产。

   新说法:汤底源自汤料包

   味千“骨汤门”曝出以后,尽管饱受质疑,但味千对于该事件的解释却始终难以打消消费者的疑惑。昨日,继上海相关监管部门公布味千“骨汤门”的调查情况后,广州食药监局也宣布已经介入调查,并公布初步调查结果。

   据了解,广州食药监局针对媒体报道的味千拉面汤料问题出动执法人员,对广州市的味千拉面连锁企业进行了调查。广州食药监局表示,目前已初步查明味千拉面汤底是将总部统一配送的浓缩汤料包,按照统一配方混合加热后,配以专用调味料制作而成。其中涉及的浓缩汤料及调味料,均属其企业专用的预包装食品原料。

   广州食药监局的通报未显示“汤料包”是液态汤料还是粉末。而此前味千曾承认其拉面产品所用的汤底的确并非熬制,而是用浓缩液勾兑而成。汤料包又是“味千拉面骨汤门事件”中的一种新说法。

   汤料产地变上海

   对于汤料的具体供应商,味千拉面一直未予明示。而最近上海工商局公布味千中国汤料问题的初步调查结果显示,味千汤料浓缩液的主要成分是猪骨汤精,生产企业为山东泰安京日丸善食品工业有限公司。据报道,“猪骨汤精”被运到西盖米食品(上海)有限公司后,添加调味料等制作成汤料浓缩液,然后再送往上海领先餐饮管理有限公司,并配送到各家味千拉面门店。

   据广州食药监局的调查结果,在调查中味千拉面连锁企业能当场出示浓缩汤料及调味料的进货单据、生产商资质证明及产品检验合格报告。相关单据显示,浓缩汤料由西盖米(上海)有限公司生产,经上海市质量监督检验技术研究院检验合格;调味料由日本进口,生产商为日本国味之竖株式会社,经中国出入境检验检疫局检验合格。而执法人员随机抽取了味千拉面使用的主要汤料及调味料进行抽样送检,委托广州市食品工业卫生检测所对样品中的重金属、微生物、防腐剂等共18项卫生项目进行检测,检测结果符合卫生标准。

   据了解,西盖米(上海)有限公司为日资企业,目前关于该公司的公开信息很少。

   此前,味千拉面公司发言人表示,汤底浓缩液在中国生产,但仅由唯一厂家供应。

   广州食药局人士认为,餐饮单位有责任、有义务为消费者提供安全、卫生的食品,也有责任和义务满足消费者对食物原料来源、成分等信息的知情权。

   “骨汤门”致门店遇冷

   目前,味千拉面并没有满足消费者对原料来源的知情权。面对越来越“较真”的消费者,味千已经为其遮掩的态度付出代价。

   味千此前在官方网站上展示了一份由中国农业大学食品科学与营养工程学院出具的鉴定报告为其“骨汤”做广告,但现在中国农业大学已经发表声明与味千撇清关系并指其做法是“侵权”的。而其因山梨糖醇超标被罚的旧事也被重提。

   此外,昨日味千又被指是“贴牌日货”。味千中国官方网站自称“味千拉面”店始创于1968年,发源地是日本九州岛的熊本,拥有九州岛“白汤之雄”美誉,其独特之白汤采用猪大骨、各类鱼骨经长时间熬炖而成,含有大量“软骨素”,对人体骨骼钙质有着极佳的补充。但昨日却有报道指味千拉面在日本并不出名,在东京仅有一家店面。而其创始人则为一名旅日中国台湾人。

   虽然目前无任何证据证明味千拉面汤底不符合卫生标准,但一个又一个的“秘密”却使味千面临着空前的信任危机。据报道,上海市工商局认为,味千拉面关于产品钙含量等广告内容涉嫌虚假宣传,已介入调查。

   目前相关媒体的报道显示,味千北京、上海、广州、厦门等主要业务地区的门店均遭遇“寒流”,生意不佳。负面影响早已传递到股票市场上。自“骨汤门”事件后,味千中国股价连连下跌。继前日跳空低开收跌2.71%后,昨日再度大跌5.89%,报收11.5港元。自7月22日以来的短短10余天,味千股价的跌幅累计已接近35%,市值损失至少60多亿港币,其掌门人、连续四年蝉联“胡润餐饮富豪榜”榜首之位的潘蔚身价也严重缩水。

   据了解,目前高盛已下调对味千评级,渣打则表示味千店内客流降低,并调低味千2011及2012年盈利预测。

   事件回放

   7月下旬:媒体曝光味千拉面汤底采用浓缩液;

   7月24日:味千承认汤底确系勾兑,但对供应商只字不提;

   7月25日:味千股价大跌;

   8月1日:有媒体指出供应商系青岛有明食品有限公司,但味千拉面予以否认;

   8月2日:上海工商局介入调查味千拉面涉嫌虚假宣传一事;

   8月3日:泰安京日丸善被查,但否认为味千生产“猪骨汤精”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州食品药品监管局:味千浓汤料供应商在上海 1 “低调”并未给日式快餐连锁味千拉面带来救赎。然而,随着时间的推移,味千拉面的汤底秘密却更加扑朔迷离。