央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   济南市卫生监督所近日对辖区内药店“坐堂医”进行监督检查发现,某些药店使用便携式血糖检测仪为顾客免费测血糖。济南市卫生监督所提醒,使用这种便携式血糖仪需要将受检者的皮肤刺破采血,是医疗行为,必须在医疗机构内实施,在药店内或街头从事血糖检测,属于超范围或者无证行医。

   随着生活水平不断改善,糖尿病患者日益增多,成为威胁人们健康的第三大疾病。目前我国糖尿病患者达4500万,且每年还以80万至100万的速度增长,其中相当一部分人群因为没有及时就医诊断,发病率没有得到理想控制。

   济南市卫生监督所的专家提醒,糖尿病的诊断需要临床医师结合患者临床表现及实验室数据进行综合判断,不是一个简单的血糖仪就可以下结论的。部分药店、保健品经销店擅自开展血糖检测,存在较大安全隐患。

   专家指出,测量血糖必须有严格的操作程序和规范,千万不能把免费测血糖的结果当真,否则误入歧途,反受其累。若发现有免费测血糖的药店或厂家,可拨打当地卫生监督电话举报。(记者 王海鹰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济南卫生监督部门发预警 药店免费测血糖要警惕 1 济南市卫生监督所近日对辖区内药店“坐堂医”进行监督检查发现,某些药店使用便携式血糖检测仪为顾客免费测血糖。济南市卫生监督所提醒,使用这种便携式血糖仪需要将受检者的皮肤刺破采血,是医疗行为,必须在医疗机构内实施,在药店内或街头从事血糖检测,属于超范围或者无证行医。