央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  图为:医生介绍王芳影像检查结果记者叶茂林摄

她在妈妈宫颈里“住”了30周

  这是一个奇迹一颗受精卵在游到距妈妈子宫仅几厘米处后,突然“懒得”再往前去了,就在宫颈壁上扎根、生长。这是一个极为危险的选择,通常3个月内就会造成宫颈破裂大出血,然而它却不可思议地孕育了7个月,并在医生的努力下平安地来到这个世界。

  这颗创造了“奇迹”的受精卵,如今是一名可爱的女婴。她的妈妈名叫王芳(化名),今年28岁。

  据了解,7月9日深夜,出现了先兆早产症状的王芳被送到武汉协和医院。由于距离足月生产还有近2个月,医生当即让其住院保胎治疗。然而进一步检查后发现,胎儿竟然并不在子宫中,而是在宫颈内,这种情况叫作宫颈妊娠,极其危险:若继续保胎,胎盘侵蚀破宫腔可导致子宫破裂大出血,危及母婴生命;若终止妊娠,胎儿各脏器尚未发育完善,出生后难以存活。

  经反复会诊后,该院于7月13日为王芳实施了手术分娩,产下一名存活的女婴,并同步切除了子宫,所幸手术过程十分顺利。据悉,女婴出生时身长仅46厘米,体重仅1.4公斤,经过半个多月精心护理,目前已经长到了1.51公斤。王芳目前身体恢复情况良好,已经出院。

  该院产科主任邹丽教授昨日介绍,宫颈妊娠长达30周,胎儿存活并顺利生下来,最终母女平安,这极为罕见,目前在国内外尚未查到相关资料。

  这个“淘气”的小家伙是如何在妈妈宫颈内住了30周时间?她给自己和妈妈带来了怎样的风险?昨日(3日),记者从王芳的丈夫胡杰(化名),以及多位参与了此次救治的医生那里,了解到奇迹发生的全过程。

  孕妇深夜急诊

  7月9日晚11时40分许,王芳和胡杰来到武汉协和医院急诊,当时王芳双手捧着腹部,夫妻二人满脸焦虑。

  原来,王芳已怀孕30周,近两天感觉下腹胀痛,当晚疼痛突然加重无法忍受,遂在丈夫陪同下来到协和医院就诊。当晚值班医生诊断认为可能是先兆早产。然而胎儿距足月还有长达2个月,如果这个时候出生,各个重要脏器发育还不完善,风险实在太大。经综合考虑,当晚即入院给予了保胎治疗。“这是她第4次怀孕了。”胡杰昨日告诉记者,王芳之前曾3次怀孕,但因种种原因没要。今年元月底,王芳再度发现怀孕后,家人决定生下这个孩子。然而孕期3个多月时,王芳在一家医院孕检时发现宫颈妊娠。

  胡杰回忆说,医生当时曾说孩子70%保不住,还可能引发大出血,他们遂打算放弃孩子,并于当天住院。然而观察治疗几天后,大人和胎儿的情况都还好,后来又先后找了几家医院检查和咨询,结果显示情况还好后,家人又决定尽量保住孩子。

  在此后的日子里,王芳身体虽曾出现数次不适,但所幸都不严重,直到7月9日深夜。

  确诊宫颈妊娠

  7月10日,协和医院产科主任邹丽教授仔细询问了王芳病史后,感觉她可能不是单纯的先兆早产。

  为进一步明确诊断,邹丽教授为王芳申请了磁共振检查,结果显示“胎盘粘连、怀疑植入、子宫腔被推挤到胎儿上方、宫腔内羊水明显减少”,这意味着王芳确实是宫颈妊娠。而B超检查发现,胎儿的胎盘扎得特别深,快把宫颈长穿了,随时可能大出血。“胎儿生长发育所需要的营养是通过胎盘从母体获得,子宫内血液循环丰富,胎儿在子宫中发育,胎盘与子宫壁只有一面相连,呈圆盘状。”据邹丽教授介绍,宫颈妊娠则不同,宫颈内血管不多,胎盘为了获得更多的营养,在宫颈内分布得非常广,几乎围绕着宫颈内壁一周,呈桶状,薄而凌乱。

  此外,宫颈不像子宫,肌肉组织极少,多为无收缩功能的纤维结缔组织,空间十分狭窄。然而,胎儿求生意志非常顽强,为了给自己更多的空间,羊膜内几乎已经没有羊水,随时可能早产。

  邹丽教授说,长达30孕周的宫颈妊娠极为罕见,这种情况下产妇若盲目接生或者自己分娩,母女肯定性命不保。

  紧急手术分娩

  是继续保胎,还是立即手术,面临着两难境地若继续保胎,胎盘侵蚀破宫腔,可导致子宫破裂大出血,危及母儿生命;若终止妊娠,胎儿各脏器尚未发育完善,出生后情况难料。

  经多个科室会诊后,最终决定选择手术分娩,并做好全子宫切除术的准备。这一决定得到了王芳本人和其家属的同意。

  在经过精心准备之后,手术于7月13日上午11时许开始。“通常剖宫产是横切口,但是对王芳采取了直切口,且切口比一般剖宫产手术长了一倍,一直延续到脐上。”邹丽教授说,她打开王芳腹腔后发现,宫颈已经膨胀到小西瓜大小,上方是被推挤的、完全没有扩张的子宫。此外,膀胱上拉至脐下,表面密布血管,走行紊乱。医生小心翼翼避开血管,迅速打开宫腔,取出一名女活婴。当时孩子的活力和颜色非常好,但因为孕龄过小,立即被送往新生儿科治疗。

  大家刚松了一口气,紧张的心很快再度悬起。因为扩张的子宫下段和宫颈上面布满了怒张的血管,正汩汩地冒血,医生立即加快输血输液速度,并将王芳子宫切除。“整个手术比较顺利,仅用了1个多小时。”邹丽教授说,手术中患者出血约3500毫升,输血1800毫升,血浆600毫升,产妇转危为安。

  连闯数道险关

  术后,王芳身体恢复得很快,10余天就出院了,而孩子则连续闯过了呼吸、感染和营养等几道关。“这个早产的孩子,是极低出生体重儿,脏器发育不成熟。”该院新生儿科主任王琳教授昨日介绍,孩子刚转到新生儿科时呼吸不太好,被诊断为呼吸窘迫综合征,这在儿科是非常严重的疾病。在医生精心治疗和照料下,情况有所好转。

  另外,由于孩子是在宫颈内发育,离阴道口很近,在宫内已经发生严重感染,出生不久发生了败血症,通过化验发现她感染了一种极耐药的“超级细菌”。根据长年的临床经验,王琳教授为其使用了一种十分对症的抗生素,很快控制了感染,几天后孩子的血象恢复到正常范围。

  在营养喂养方面,医院方面也颇费苦心。王琳教授说,转到该科室第一天,孩子一次只能喝0.5毫升牛奶,医务人员每隔几小时喂一次,一天也就能吃下2到3毫升牛奶。随着身体情况不断好转,孩子食量逐渐增大,至一周前转到其它医院时,每天已经可以喝近50毫升牛奶了。“这个孩子各方面恢复这样顺利,也算是一个奇迹了。”王琳教授感慨不已。

  链接:宫颈妊娠四问

  1、宫颈妊娠有何危害?

  宫颈妊娠是一种异位妊娠,指受精卵种植在宫颈管腔内并在该处生长发育。它是一种发病率低但却很危险的异位妊娠类型。一般情况下,胎儿长到3个月左右就会导致宫颈破裂,使母亲发生大出血,危及生命。此外,即使在孕早期发生自然流产,或因误诊而行普通的人流手术都可能引起大出血而危及生命,有时迫不得已而须将子宫切除。

  2、宫颈妊娠因何发生?

  宫颈妊娠可能与下列因素有关:1、受精卵运行过快,在其具有种植能力以前已经入宫颈管,在此种植生长发育。2、人工流产、中期引产、剖宫产及宫内节育器使子宫内膜受损或宫腔内环境改变,影响孕卵的正常着床。3、子宫发育不良、子宫畸形、子宫肌瘤、内分泌失调等也是可能的有关因素。

  3、宫颈妊娠有何症状?

  宫颈妊娠早期的临床症状与流产很相似。有停经及早孕反应,主要症状为阴道流血或血性分泌物,流血量一般是由少到多,也可为间歇性阴道大流血。主要体征为宫颈显著膨大,变软变蓝,宫颈外口扩张边缘很薄,内口紧闭,而宫体大小及硬度正常。

  4、如何发现宫颈妊娠?

  早孕期到医院通过B超等检查,通常就能够诊断出来,一旦发现需要及时终止妊娠。(楚天都市报 记者严珑 通讯员黄冬香 聂一刚 涂晓晨 实习生张栋 王丹桦)

  作者:从王芳的丈夫胡杰化名 (来源:荆楚网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 武汉一孕妇宫颈内怀胎 7月生下女婴创造奇迹 1 这是一个奇迹一颗受精卵在游到距妈妈子宫仅几厘米处后,突然“懒得”再往前去了,就在宫颈壁上扎根、生长。这是一个极为危险的选择,通常3个月内就会造成宫颈破裂大出血,然而它却不可思议地孕育了7个月,并在医生的努力下平安地来到这个世界。