央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  调查1

  专家号

  零点打进电话死磕专家号

    根据北京市卫生局规定,预约挂号平台启动之后,市民可全天通过统一的预约电话114和网站www.bjguahao.gov.cn,预约首批上线医院3个月内的普通号、专科号和专家号号源。

    昨天是预约挂号平台启用的第七天,早8点30分左右,记者多次尝试拨打预约电话,总是在听完三四分钟的等待音乐后,才被转接到“预约挂号服务专线”。当记者表示想挂下周北京中医医院的儿科门诊专家号时,却被告知“挂满了”,最快的号是本月19日。

    接线人员表示,多数预约者都是奔专家号而来,且“目标明确”。虽然为了应对高峰时段的海量呼入,电话预约平台已经对各大医院的放号时间进行了调整,如早8点至10点的集中放号时间,多家医院的放号时间间隔为15分钟,但因放在平台上的号源量确实有限,导致多数大医院的热门科室的专家号根本供不应求。

    “有的人会凌晨0点打来,就为了等8点的放号”,接线人员坦言,“这种情况下,我们没有权利挂断,只能将每个医院的等待来电者按先后进行排序,放号开始后,按先来后到预约”。

  调查2

  热门科

  挂响当当的医院科室没戏

    家住丰台的李大爷今年3月做了心脏搭桥手术,按照医嘱,应在术后3至6个月到医院全面复查一次,因为儿女都不在身边,正为排队挂号发愁的他看到新闻里“足不出户就能预约”“分时段就诊不用排队”的消息后,马上打114称想挂安贞医院心内科的专家号,却被告知“专家号已停挂”。

    昨天,记者致电114预约挂号专席时证实,安贞医院只有普通号能预约,包括心内、骨科在内的专家号均已停止预约。同样以治疗心脑血管疾病为特色的阜外医院亦“号源紧张”,当记者表示想挂阜外医院心内科时,接线人员检索该医院号源信息库查询后称,以诊疗冠心病为专长的专家号最早的是8月23日下午,此前的号已经约满了。

    接线人员表示,因目前各医院提供的预约号源量有限,热门科室的号源确实“抢手”,如儿童医院泌尿科已经预约到11月底了,即3个月预约期内的号源已全部约满。因各医院还保留现场挂号方式,建议患者可到医院现场排队挂号。同样,协和医院内分泌的专家号,被告知一个月内只有300元的特需号。

  调查3

  预约期

  网站预约妇科号要3个月

    除专家号量少外,较长的预约期也让人很无奈。昨天,记者在统一预约挂号网站上看到,以妇科为例,在30家上线医院中,超过半数的医院都只能挂两周之后的号,中日医院要等上3周,有的医院甚至需要等10周才有剩余的号,友谊医院的妇科要在12周后才有一个可供预约的号,患者即使预约成功,也要11月份才能看上,“那不就是3个月后吗?我这病情指不定发展成什么样子了呢”,疑似患有子宫肌瘤的徐女士担心,会恶化成子宫癌。

    虽然较之电话预约平台,网络预约更为方便快捷。不过记者发现,在网络预约挂号的过程中,作为登录密码的个人身份证号一直暴露在网页上方,可能会成为用户信息泄露的隐患。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京预约平台难破挂号困局 首周部分号订到11月 1 昨天是预约挂号平台启用的第七天,早8点30分左右,记者多次尝试拨打预约电话,总是在听完三四分钟的等待音乐后,才被转接到“预约挂号服务专线”。当记者表示想挂下周北京中医医院的儿科门诊专家号时,却被告知“挂满了”,最快的号是本月19日。