央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    夏季是许多爱美女性减肥瘦身的最佳时间,她们运动、节食、针灸,甚至服用减肥药……近日,记者从哈市多家医院采访了解到,一些女性缺乏正确、健康的减肥观念,因盲目、过度减肥而患上了厌食症、内分泌紊乱、骨质疏松等病症。专家提醒,过度减肥会严重危害人体健康,可导致多器官功能衰退,爱美人士减肥瘦身切忌盲目图快,更不要轻信药物减肥。

  案例一:针灸减肥扎出皮炎

    哈市的李女士生完小孩后变得很胖,以前的漂亮衣服都穿不上了,经多方打听,她最终选择了去美容院针灸减肥。可没想到针灸三次后,李女士的体重没什么变化,皮肤却开始出现红疹,还伴有瘙痒等症状。

    经哈市中医医院皮肤科医生诊断,李女士患上了皮炎。了解情况后,医生表示,针灸针直接与人体接触,如果消毒不过关,极易引发皮炎等疾病。

    该院针灸科王主任介绍,针灸是门很深的学问,一些美容机构针灸减肥的操作者不具备医师资格,在技术上没有保障,加上生活美容机构在消毒、设备等方面缺乏监管,消费者应提高警惕。

  案例二:狂吃减肥药患上骨质疏松

    24岁的小梁,身高1.63米。据小梁讲,刚上大学时,她的体重为130多斤,因为有同学拿她的体重开玩笑,她感到很自卑,所以决定减肥。可尝试了几种减肥方法,效果都不理想。后来,在几名有减肥“经验”同学的指导下,她开始节食,只吃蔬菜和水果,同时服用减肥药,半年下来,她的体重减到了100斤。从那以后,小梁认为自己掌握了减肥的绝招,恢复一段正常生活,体重一反弹,她就开始节食、吃减肥药。然而,最近一段时间,小梁开始出现失眠的情况,身体也很虚弱。前几天,小梁和朋友出去玩时不小心崴了脚,到医院一检查,竟然骨折了。

    医生在给小梁诊治的过程中发现,小梁严重缺钙,患有骨质疏松症,左前臂等关节部位的骨密度与50岁的人差不多,受到外伤很容易骨折。医生表示,小梁盲目减肥,而且长期服用减肥药,除了造成营养不良、缺钙外,还导致内分泌紊乱、月经没有规律。

  专家:盲目减肥可致多器官功能衰退

    “不吃肉和主粮,只吃蔬果,是许多人常用的减肥方法,短期来看,这种方法的确有效,长期下去,则存在危险因素。”哈医大一院营养科闫主任表示,人体的能量主要来自脂肪、碳水化合物和蛋白质,如果肉和主粮一点都不吃,就会造成蛋白质、脂肪和碳水化合物摄入量严重不足,进而影响身体各机能,例如:一些女模特患上神经性厌食症,很大程度是因为她们偏执地节食瘦身,最终造成蛋白质和葡萄糖供给不足,导致脑功能衰退引起的。

    “少女不可过分关注体重和饮食,更不可使用对机体健康有潜在危害的减肥方法。如果体重增长过快,应在医生或营养学家指导下,采用科学、合理的减肥措施。”哈医大一院内分泌科刘教授介绍,减肥如果以控制食物结构为主,那么一定要以碳水化合物供能为主,脂肪减少,蛋白质要充足,否则,很可能导致营养不良、贫血、低蛋白血症、电解质紊乱、失水等,具体表现为身体虚弱无力、头晕、心悸、嗜睡、反应迟钝、记忆力下降,严重的可引起晕厥、全身多组织器官功能衰退紊乱,甚至影响呼吸和心跳。

    对于药物减肥,专家表示,不要轻信减肥产品的夸大宣传,食用前要了解产品的安全性,最好咨询一下医疗专家。无论使用何种方法减肥,速度都不能过快,要“匀速”进行。(高春阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 24岁女子狂吃减肥药患骨质疏松 崴脚后骨折 1 夏季是许多爱美女性减肥瘦身的最佳时间,她们运动、节食、针灸,甚至服用减肥药……近日,记者从哈市多家医院采访了解到,一些女性缺乏正确、健康的减肥观念,因盲目、过度减肥而患上了厌食症、内分泌紊乱、骨质疏松等病症。