央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ●暑期里,(四川)绵阳市当地某媒体报道了一名十岁的小学四年级学生因拒绝上家长为他报考的兴趣班,受到母亲打骂,向警察求救的新闻

    ●关于娃娃课外学习的问题让家长也感到迷惑:其他孩子都在上兴趣班,自己的娃娃不愿上怎么办?是让宝宝没有压力自由发展?还是抱着技多不压身的观点,让他跟上同龄孩子培养兴趣的步伐

  上兴趣班,可能让孩子对学习毫无兴趣

    心理专家朱文波博士表示,曾有很多家长曾咨询他,孩子厌学了怎么办?他认为,孩子厌学的问题多年来就存在,而且属于当下孩子们的群体性问题,而厌学的根本原因很多时候就是从孩子四、五岁时的“被学习”开始。

    现在的孩子从四、五岁开始,很多就被强制学习小学课程,被强制学习钢琴、舞蹈等。一旦被强制,寓教于乐的教育理念就被彻底的颠覆,孩子的心理开始惧怕讨厌甚至憎恶所有要求他学习的东西,道理很简单——这违背孩子的天性。

    朱文波介绍,他接触过的很多厌学的孩子都是天资聪颖,他们缺失的就是简单的快乐学习的土壤,乃至于最后缺失了人生的快乐。甚至可以说,那些暑期“被学习”的孩子是带有先天焦虑的人群,焦虑产生的原因则是来自家长“只许成功,不许失败”的教育理念。

  读懂孩子,找到他的发育节奏和学习节奏

    “孩子不上兴趣班,家长会很害怕!”朱文波表示,在很多家长的眼中,周围每个同龄孩子似乎都“自觉”好学,唯独他们的孩子对这些不感兴趣。“很多家长并没有试着去发现孩子,去读懂孩子。家长命令式的要求孩子学这学那非常简单,而给孩子们一点时间,更多地变点花样,陪他们玩一会,逗他们开心一下,把学习隐藏在游戏活动中,很多家长却做不到。”

    孩子需要找到自己的兴趣,家长也要找到自己孩子的发育节奏和学习节奏。一些家长喜欢把自己的没有完成的愿望加到孩子身上。事实上,孩子和家长生活的生态环境不一样了,不要用家长的成长经历再来套孩子。

    同时,别拿他和别的孩子比较。

    此外,当说教失去作用时,别顽固地坚持重复无用的方式,不妨先平静自己的情绪,找到更深层次的原因。孩子永远比不过家长的顽固,他们在叛逆、不学习的外表下,其实都特别脆弱,或者是对家长深深地失望。

  专家指出,虚度光阴有助孩子储存能量

    国外曾有心理专家指出,对孩子们来说,“虚度光阴”也是一种休息和能量储备,反而是大人对孩子的过多安排会扼杀孩子的独立性和创造力。

    帕特里克·奥唐纳是英国格拉斯哥大学社会心理学教授,他曾表示,孩子天生具有游戏和探索的天性,在3岁之前,这种行为一般在父母的指导下进行,3岁以后,是孩子自主期。如果孩子们发现他们感兴趣的事情,或希望融入孩子间的社交活动,他们就不会感到无聊,除非他们没有玩伴或活动的限制太多。

    而5岁-6岁更是孩子们自主社交的关键时期。在这个年龄阶段,孩子们不喜欢过多和父母待在一起,而更喜欢和其他同龄的孩子玩耍。这时候,父母要注意了,不能时刻充当“卫星定位仪”,监控孩子。(实习记者 吴俊杰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 兴趣班或让孩子丧失学习兴趣 1 心理专家朱文波博士表示,曾有很多家长曾咨询他,孩子厌学了怎么办?他认为,孩子厌学的问题多年来就存在,而且属于当下孩子们的群体性问题,而厌学的根本原因很多时候就是从孩子四、五岁时的“被学习”开始。