央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    愤怒、忧虑、郁闷、恐惧等情绪是每个人都经历过的。虽然这些都是负性情绪,但在调动生命能量,解决生活中的一些困难,实现某些特定需求时的确有好处。因此,学会控制好自己的情绪,让心理保持健康,让自己无论工作还是生活都有一份好的心情。特别是,眼下三伏天还没过完,情绪中暑发生的概率也很高。

  负性情绪过度心理容易得病

    任何事情都有它的两面性,过度的心理防卫不仅不利于生命个体的正常存在,而且让人痛苦,妨碍正常生活,属于心理障碍或心理疾病,应列入防范和治疗的范围。

    负性情绪为什么会演变成心理障碍或心理疾病?这是因为,人的自我意识必须用抽象的方法把具体的客体事物变换成虚幻的意象然后再加以利用。而心理意象不同于随时变化的现实事物,它可以长时间地停留在人的心中,与人的自我意识产生固着性连结,从而使人陷入到某种情绪之中不能自拔。因其不能与时俱进,脱离现实生活,于是障碍发生了,疾病产生了。

    人的自我意识是很容易与特定的心理意象发生固着性连结的,换言之,心理障碍和心理疾病常在人的无意识中产生。因此,人们切不能因为负性情绪有时会让人奋进(心理学中称“升华”)而喜欢它、纵容它,否则不仅会自误,还会误人。

  学会把持情绪引导情绪

    有人以为,在情绪冲动时等待其退潮是一件很难的事,需要巨大的毅力与意志。有专家表示,当情绪冲动时,只要你懂得把握自己不采取行动,有时候,甚至只需要一分钟的把持,就可以避免许多的麻烦甚至不幸。

    专家认为,把持情绪的方法很多,而且也并不复杂。迅速离开刺激环境或在心里数数,数到一百,这是最简单也是最行之有效的两种方法。但前提是:你要对情绪的发展规律有了解,你要有情绪可以把握的信念,你还要有对自己情绪的接纳与了解!

    应对负性情绪要学着体验、接受、感觉、表达和完善自己的情绪。当情绪过度时,学着去调节而非控制,去引导而非压抑。要学会接纳自己的情绪,即使对负性情绪也要善加利用,使其成为我们成长的动力而非阻力。同时,还要主动积极地发展自己的正性情绪,使自己具备细微的感受力和较高的敏感度,学会在生活、工作和学习中充分体验幸福感。(实习记者 吴俊杰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 负性情绪过度易患心理病 专家建议学会把持引导 1 愤怒、忧虑、郁闷、恐惧等情绪是每个人都经历过的。虽然这些都是负性情绪,但在调动生命能量,解决生活中的一些困难,实现某些特定需求时的确有好处。