央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    无论你走在哪里,都能看见一些歌曲达人戴着耳机穿梭在大街小巷里,听着自己喜欢的歌曲,但殊不知,长期听歌对你的耳膜起着非常大的伤害,为了自己的听力,还是听听专家的意见吧。


专家解读戴耳机听歌时怎样能够保护耳膜

    长期戴耳机听音乐的人会出现听力下降,严重的还会导致耳聋。戴耳机听音乐时若咀嚼食物,如口香糖,可缓解中耳与外界的大气压力。研究发现,戴着耳机嚼东西时,内耳测量到的音波压力会降低1~3分贝,从而达到保护耳膜的效果。

    另外,从解剖学上分析,外耳道的前壁就是颞颌关节,而人在戴耳机听音乐时嚼东西,颞颌关节会拉扯耳朵,让耳塞式耳机送进耳朵的音量外泄,形成漏音,从而保护耳朵。

    戴耳机听音乐时,要尽量在安静环境下,头戴式的耳机比耳塞式的对听力的损伤要小。因为耳塞式耳机直接塞在外耳道里,声音没有出处,都向着鼓膜发过去,声音全部被鼓膜接收,对听力的损伤更大。

    一般来说,听到同等音量的音乐,用耳塞式耳机比头戴式耳机的音量高10分贝。长时间使用耳机后,应让耳朵休息一会儿,避免听觉疲劳,每次戴耳机听音乐的时间不要超过半小时。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]专家解读戴耳机听歌时怎样能够保护耳膜 1 无论你走在哪里,都能看见一些歌曲达人戴着耳机穿梭在大街小巷里,听着自己喜欢的歌曲,但殊不知,长期听歌对你的耳膜起着非常大的伤害,为了自己的听力,还是听听专家的意见吧。