央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国“健康日”网站近日报道,《关节炎与风湿病》杂志刊登的德国研究表明,骨关节炎患者采用激素替代疗法或可促使受损的软骨组织再生。

  研究人员分析了372名骨关节炎患者的组织样本,多数患者的年龄为70岁左右。在他们的关节液中,研究者检测到了17-β-雌二醇,这种雌激素能够促进骨骼的钙沉积;同时,在这些患者的关节组织里,研究者还发现了软骨祖细胞,它对雌激素受体和雄激素受体均呈阳性。

  研究人员认为,补充激素可能有助于缓解关节炎症状。德国哥廷根大学的尼克莱·米奥斯格表示,他们正在利用现有技术从关节炎患者的关节液中分离出软骨祖细胞,以便进行大规模的骨关节炎介入治疗。▲

  (马向军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 补充雌激素有助治疗骨关节炎 1 据美国“健康日”网站近日报道,《关节炎与风湿病》杂志刊登的德国研究表明,骨关节炎患者采用激素替代疗法或可促使受损的软骨组织再生。