央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年人容易出现晚上十点钟就想睡觉,凌晨三四点就会醒来的“失眠”状况。这时不妨选择“褪黑素”保健品。

  褪黑素又叫松果体素,它在调节人体昼夜、季节以及“睡眠—觉醒”节律方面发挥着重要的作用。但要注意,服褪黑素保健品促进睡眠,要遵循规律才能发挥作用。

  随着年龄的增长,褪黑素的分泌在儿童期达到高峰,之后松果体出现萎缩,分泌量随之逐渐减少,特别是35岁以后,明显下降。因此,老年人失眠服用褪黑素效果就比较好。另外,褪黑素的分泌受光线影响,白天少夜晚多。如果晚上睡觉时周围光线太亮,褪黑素分泌受限,就会影响睡眠。因此,需要倒时差、昼夜交替上班和夜班族的人群,服用褪黑素有利于改善睡眠。

  但对于因焦虑、用脑过度、生活环境改变、更年期综合征或其他疾病引起的失眠,褪黑素就“无能为力”了。需要强调的是,褪黑素保健品最好在晚上睡前半小时服用,否则可能使人产生睡意,导致注意力不集中、反应变慢。尤其是在开车时,或从事机械作业以及其他危险操作的工作者应慎用。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒褪黑素应睡前半小时服用 1 老年人容易出现晚上十点钟就想睡觉,凌晨三四点就会醒来的“失眠”状况。这时不妨选择“褪黑素”保健品。