央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大暑过后气候的特点是湿热,在这种天气下,人们往往会感觉出汗不畅、全身黏腻、口渴心烦、夜间失眠、身体疲劳,易造成体内阳气不足。再加上湿邪侵袭,此时,心脏病人最易出现胸闷不适,诱发心脏急症。

  寒凉是首当其冲的罪魁祸首,无论是空调房还是冷饮,内外交加的寒性都可能损伤体内已经不足的阳气。因此,室内空调温度不宜低于26℃,且要调成除湿模式。其次是湿浊,大量进食海鲜、牛羊肉、油脂高的食物都会造成体内湿浊的蓄存,从而使外湿内湿呼应,出现头晕乏力,腰腿困重,甚至呕恶腹泻。因此宜少食多餐,进食应清淡,细软好消化,适当多吃一些有祛湿健脾作用的食物,比如冬瓜、丝瓜、薏米、莲子、扁豆等;避免暴饮暴食,减轻心脏负担,诱发疾病的发生。

  怎么判断湿浊郁积、阳气受损呢?一是看舌苔,每天晨起刷牙前看看舌苔。如果出现明显的白腻或黄腻苔,或者早晨嗓子里有痰,都是胃中有的表现,需要格外注意近期的饮食。二是观察大小便,如果出现小便不畅,或大便粘腻就是阳气损伤,湿浊困扰的情况。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 桑拿天易诱发心脏急症 专家支招如何预防 1 大暑过后气候的特点是湿热,在这种天气下,人们往往会感觉出汗不畅、全身黏腻、口渴心烦、夜间失眠、身体疲劳,易造成体内阳气不足。再加上湿邪侵袭,此时,心脏病人最易出现胸闷不适,诱发心脏急症。