央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●优先选择长效药物 ●坚持个体化用药

  高血压人群虽然庞大,每个人发生高血压的原因却不尽相同。因此,切勿盲目服用别人认为有效的药物。

  选择降压药物的基本原则是:从小剂量开始,优先选择长效药物,坚持联合用药、个体化用药。

  降压药物通常需要终身服用,因此应当把药物的安全性和患者的耐受性放在首位,其重要性不亚于甚至超过药物的疗效。在高血压门诊,病人最关注的问题不是能不能把血压降下来,而是会不会“把肝脏、肾脏吃坏了”,这种关注是有道理的。因此,服药时一定要从较小的有效剂量开始,根据需要逐步增加剂量,切忌一上来就用到说明书上的最大剂量。剂量越小,副作用越小,长期服用就不会损害身体。如果一种药物不能把血压降下来,应该加用第二、第三种药物,而不是把第一种药加到最大量。

  为什么要强调小剂量联合用药呢?

  1. 大剂量的单药虽然也可能把血压降下来,但大剂量会带来较大的副作用,不能长期服用;而几种药物都选择较小的剂量,组合起来可以达到更好的降压效果,同时因为每种药物的剂量都较小,副作用也很小,长期服用是安全的。

  2. 只要配合得当,两药联合比其中一个药剂量加倍的降压效果好。不同的药物联合起来所起的作用不等于各个药物作用的叠加,而是“协同作战”,可以互相提高和促进,比叠加的作用更大。

  3. 血压高的发生机制非常复杂,每个人都可能不同,这主要是由个人的基因类型决定的。决定高血压的基因太多了,目前测定基因型的手段也很繁杂,不像查血型那样快捷。目前医生只能根据病人的临床特点(如年龄、胖瘦、是否合并其他疾病等情况)以及自己的临床经验来选药,如果能联合用药,就可以覆盖到高血压发病的不同环节和致病因素,提高治疗的有效率。

  什么情况下应该选用两种或更多的药物联用呢?如果一种降压药效果不理想,应该在此基础上加用另一种。如果服药前血压已经达到160/100毫米汞柱以上,或已经出现心脑肾等临床疾患,一开始就可以选用联合治疗。

  选择长效药物也很重要。研究表明,血压波动幅度太大对脏器造成的损害,不亚于血压水平高本身,这就是为什么很多人常年都在吃降压药,最后却仍然发生了严重的心脑血管疾病。这些患者吃的都是短效药物,其特点是起效快、血压下降幅度大、维持时间短(几小时)。有些人一天只吃一次,结果一天里只有服药后的头几个小时内血压正常,其他时间血压仍然很高;有些人坚持一天三次,结果血压像过山车一样起伏波动,这些都会损害心、脑、肾等脏器,使我们的药“白吃了”,甚至还不如不吃。短效药仅用于急救,不适合长期服用。理想的降压药应该是平稳、长效,服药一次能覆盖全天,尽量减少血压的波动,也就是我们所说的长效药物。有的药物本身就是长效的,有的药物通过特殊的缓释或控释技术达到长效,这些都是长效药。

  (作者为中日友好医院心内科副主任医师)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压小剂量联合用药危害最小 1 高血压人群虽然庞大,每个人发生高血压的原因却不尽相同。因此,切勿盲目服用别人认为有效的药物。