央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  即便是为预防传染病做出了巨大的贡献,时至今日,疫苗仍然面临着诸多的质疑和争议。面对这些传闻,近日,美国《健康》杂志特别撰文还疫苗一个清白。

  误解一:流感疫苗含汞。为了防腐,以前的流感疫苗确实添加了含50%汞的硫柳汞。不过从2001年起,6岁以下儿童所用的疫苗已被禁止使用这种防腐剂,6岁以上的青少年以及成年人所用疫苗也几乎不含硫柳汞。

  误解二:别人打了疫苗,我就不会被传染。对于这种看法,美国儿科学会发言人艾瑞·布朗博士给出了解释:“即使别人都接种了疫苗,自己没有接种也会被传染上疾病。某些病菌,如破伤风和甲型肝炎,除了通过人传播,还可以通过污染的土壤或者食物传播。”

  误解三:疫苗打多了降低免疫力。艾瑞·布朗坚决反对这种看法,她称:“每一次接种都是让身体发生一次免疫应答并通过抗体产生防御功能,这样身体就可以对抗可能发生的疾病传染。”儿童接种多种疫苗可以在早期为机体提供更多的保护作用。

  误解四:只有孩子需要打疫苗。很多疫苗是为青少年和成人设计的。最常见的如流感疫苗,可以每年注射一次。大学生在住进宿舍前需要接种脑膜炎疫苗,老年人接种肺炎疫苗也可以从中受益。成年人还需要接种破伤风和百日咳加强疫苗。一是因为,儿童在4岁前并不能够对百日咳完全免疫;二是因为,婴儿发生百日咳有时是由成年人传染来的。

  误解五:孕妇不能打疫苗。这个说法不完全对。比如,女性在孕期免疫力有所下降,最好接种流感疫苗,产生抗体后能保护宝宝6个月。

  误解六:打疫苗会得自闭症。1998年的一项小型研究显示,麻疹、腮腺炎和风疹的联合疫苗与自闭症的发生有一定联系。但实际上,该研究结果自公布起就受到了专家质疑。2004年,美国医学研究院发布权威报告称,“麻腮风疫苗”与自闭症发生有关“没有科学事实依据”。

  误解七:很多疾病已被消灭,不用再打相关疫苗。目前全球人类传染病仅天花已被消灭。麻疹、流行性腮腺炎和百日咳等随时可能在局部地区爆发。“因此,该打的疫苗一个都不能落下。”美国家庭医生学会公众卫生和科学委员会主席卡丽·纳尔逊博士特别强调。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澄清疫苗七误区:打疫苗不会降低免疫力 1 即便是为预防传染病做出了巨大的贡献,时至今日,疫苗仍然面临着诸多的质疑和争议。面对这些传闻,近日,美国《健康》杂志特别撰文还疫苗一个清白。