央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导语]现在单身老人在增多,由于长期与群体隔绝,心理上容易产生孤独、苦闷感。单身老人的这种孤独、苦闷感,对环境和自己身体各方面变化的不适应感,可以通过心理调整来消除。

  自我实现调节

  单身老人一定要调整好心态,适当发挥夕阳余晖。力所能及地帮助别人做点事,发挥自己的作用,融入这个社会之中,而不要游离于这个社会之外,让邻居、社区想到你这个单身老人,尊重你。你的心理满足了,生理上就会得到适应。

  安全调节

  单身老人要特别注意安全防范。首先,要防骗。有人敲门,不要急忙开门,问清看清了,再开不迟。外出要小心,不要轻信陌生人的话,管好自己钱物。其次,要防火。烧好饭菜、煮好水后,关掉煤气、切断电源,养成良好习惯。烧饭烧水时如有电话,或邻居有事叫门时,千万要记住先关掉煤气,再处理事情。第三,老年人要防跌。老年人由于视力差、动作慢、应小心避免跌跤;如果造成脑出血、昏倒,后果更不堪设想。

  生理调节

  单身老人首先要学会做家务。学会做家务,是生存的需要,也可增强自己生活信心,使自己生活更加充实。由于人生存的需要是生理第一需要,因此,单身老人首先要学会生存,学会烧饭、洗衣服、打扫卫生等家务,满足生存需求,提高自信。

  单身老人要把握好一个“度”,积极发挥作用,而超过这个“度”,则会适得其反。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]单身老人保健要注意“三调节” 1 现在单身老人在增多,由于长期与群体隔绝,心理上容易产生孤独、苦闷感。单身老人的这种孤独、苦闷感,对环境和自己身体各方面变化的不适应感,可以通过心理调整来消除。