央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    因为担心身材会走样、工作太忙无暇顾及,目前我市坚持纯母乳喂养的新妈妈比例仅为65.27%。8月1日—7日是第二十个“世界母乳喂养周”。昨日,江汉区妇幼保健所为辖区4000余名孕妇送去《母乳喂养“小处方”》,鼓励她们加入母乳喂养行列。

    江汉区妇幼保健所所长蔡春华介绍,目前全国城市母乳喂养率呈下降趋势,武汉市也不例外。据统计,今年1月至7月,江汉区0—6月龄婴儿纯母乳喂养率从以前的85%降至65%,基本与全市平均水平一致。担心身材不能及时恢复、不懂得正确的喂养方法、乳腺发炎不会处理、工作太忙等,成为这些新妈妈实施母乳喂养的障碍。

    为解决这些新妈妈的后顾之忧,“小处方”从孕前乳房清洗、孕中清洁、分娩后按摩等6个方面,指导她们如何保健乳房、轻松进行母乳喂养。此外,区妇幼保健所、区人口计生委还联合办起“孕妇学校”,设立健康咨询台,请专家教授为“准妈妈”答疑解惑。

    “母乳是任何奶粉都无法替代的。”市妇幼保健院主治医师杨雯说,“新妈妈应坚持至少6个月母乳喂养。这一过程既能增进亲子感情,又能帮助宝宝增强免疫力。此外,在母乳喂养过程中,还会产生内源性催产素帮助产妇子宫收缩,防止乳腺癌发生。”

    拿到“小处方”,听到专家的分析,家住江汉区汉兴街杨汊湖小区的“准妈妈”朱丽萍说,宝宝还有两个多月就要出生了,母乳喂养有这么多好处,自己一定要做个称职的“奶妈”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 武汉不足七成新妈妈愿意母乳喂养 担心身材走样 1 因为担心身材会走样、工作太忙无暇顾及,目前我市坚持纯母乳喂养的新妈妈比例仅为65.27%。8月1日—7日是第二十个“世界母乳喂养周”。昨日,江汉区妇幼保健所为辖区4000余名孕妇送去《母乳喂养“小处方”》,鼓励她们加入母乳喂养行列。