央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    刘某服用某种含有可待因的止咳药上瘾后,因医院所开剂量不能满足其需求,扮成医生三次潜入医院药房偷走大量止咳药。昨天上午,刘某被朝阳法院以盗窃罪判处9个月有期徒刑。

    刘某现年28岁,是外地来京人员,案发前无业。

    据刘某称,五六年前,他常通宵上网,曾看到有人喝这种止咳药。试着一喝后,他很快上瘾“喝完后有种莫名的兴奋感,飘飘然的”。

    刘某说,此后,他每天睡醒的第一件事就是找药喝,喝完就上网,每天都喝20多瓶,最终连工作也丢了。为了喝到这种止咳药,刘某不停到医院就诊,自称患了咳嗽,要求医生给开这种药。后来,医生所开的正常剂量已不能满足他的需求,他开始筹划到药房偷药。

    检方指控称,2010年4月23日至5月7日,刘某三次钻窗进入朝阳区酒仙桥华信医院二层的药剂科,窃取奥亭牌复方磷酸可待因口服液共计285瓶,价值5000余元。其间,为了方便偷药,刘某还偷了医院的白大褂,冒充医生等工作人员溜进药房。

    然而,刘某的行踪已被监控拍下。去年5月7日深夜,刘某再次穿着白大褂出现在华信医院药房时,被蹲守的民警当场抓获。

    法庭上,刘某表示认罪,自称因为上了瘾才去偷止咳水。其辩护律师则表示,在被羁押期间,刘某已逐渐戒掉药瘾。

    据了解,令刘某上瘾的这种止咳药,每瓶150毫升,价格20多元,药中含有一种可待因,属兴奋剂成分,为毒麻药品。

    法庭审理后认为,刘某的行为已经构成盗窃罪,鉴于他自愿认罪,积极赔偿医院损失,所以法庭从轻判处他有期徒刑9个月,并处罚金1000元。

  马上就访

  滥用止咳水可致神志失常

    昨天,就口服止咳水致人成瘾的药理,本报采访了相关医学专家。专家表示,止咳水的主要成分是磷酸可待因、盐酸麻黄碱等,其强度为吗啡的1/4,长期服用会成瘾。成瘾后,过量滥用止咳水,可能导致神经失常、昏迷等症状。

    专家表示,止咳水的主要成分是磷酸可待因、盐酸麻黄碱等。其中,磷酸可待因属于中枢性镇咳药,一般用于无痰的干咳,具有镇咳和镇痛功能,其作用强度为吗啡的1/4,能起到兴奋呼吸中枢神经的作用,大量服用会产生快感和幻觉,同时也会出现晕眩、心跳过速等不良反应;盐酸麻黄碱则具有平喘、兴奋和麻醉作用,也属于精神药品,是制冰毒和摇头丸的材料,长期、大量服用,很容易上瘾。

    长期服用止咳水会形成心理依赖,戒断症状类似海洛因等毒品。吸食者往往最终转吸海洛因,才能满足毒瘾。过量滥用止咳水,可导致抽筋、神志失常、中毒性精神病、昏迷等。有时,还可导致心跳停止及呼吸停顿,令人窒息死亡。

    1998年5月,卫生部药发文将联邦止咳露由普通药物列为处方药管理;2000年,国家食品药品监督管理局将联邦止咳露为代表的“含可待因成分药物”全部列入了处方药管理范围;2008年12月,该局再次下发通知,对生产、批发、零售联邦止咳露等13种含可待因的复方口服溶液,提出了更加严格的管理措施。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子服药上瘾扮医生偷药 滥用止咳水致神志失常 1 刘某服用某种含有可待因的止咳药上瘾后,因医院所开剂量不能满足其需求,扮成医生三次潜入医院药房偷走大量止咳药。昨天上午,刘某被朝阳法院以盗窃罪判处9个月有期徒刑。