央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    很多老人到了夏天都会觉得食欲不振、全身乏力,这是因为夏天气温高,水分流失多,胃肠道血液相对减少,机体失调造成的。而喝粥可以补充水分的同时,又能滋养肠胃,帮助睡眠,温和调理机体,对老人来说,是个不错的选择。

    春天宜喝青菜粥,夏天则以豆粥为主,尤其是绿豆粥,能很好的改善老年人常有的便秘等症状。我国传统医学认为,绿豆煮汤有消暑益气、清热解毒等食疗功效,对于轻度中暑,头昏头痛、胸闷气短、无汗烦热等症状具有较好的治疗作用。对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒等也有一定疗效。此外,喝绿豆汤还有降低胆固醇,防止动脉粥样硬化的功效。

    绿豆和不同的食材搭配有不同的食疗效果。比如老年性贫血患者,可以煮绿豆红枣粥,有补血益气的功效。准备绿豆25克、红枣10枚,红糖20克,将绿豆在锅内煮开花,红枣煮熟、加红糖食用即可。对于脾胃不好的老人,可以选择绿豆薏米粥,能健脾益胃,利水消肿。需要提醒的是,脾胃虚寒腹泻的老人不适合食用这道粥。▲(科金宇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老人夏天多喝绿豆粥:帮助睡眠 滋养肠胃 1 很多老人到了夏天都会觉得食欲不振、全身乏力,这是因为夏天气温高,水分流失多,胃肠道血液相对减少,机体失调造成的。而喝粥可以补充水分的同时,又能滋养肠胃,帮助睡眠,温和调理机体,对老人来说,是个不错的选择。