央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    粗心的看护人把幼儿遗忘在车内致其闷死的悲剧时有发生。如何防范这类悲剧?在昨天举行的第八届上海“为了孩子”论坛上,上海市气象科学研究所高级工程师周正强建议,当气温达到25摄氏度,播报气象信息时不妨添上一句“勿将孩子单独留在车内”。

    据周正强统计,从2006年到现在,我国至少发生10起儿童被遗忘在幼儿园校车内事件,造成9人死亡。“这还仅是媒体报道的、发生在幼儿园校车上的灾难。”周正强说,实际情况可能还要严重。

    在美国,从1998年到2010年,发生253起幼儿被遗忘在车内的事件,平均每年20起。周正强说,随着轿车在我国的普及,越来越多的家庭购买了私家车,这使得幼儿遗忘在车内的概率大大上升。闷死车内的直接原因是车内热射病,通俗地说,也就是车内中暑。因为持续闷热会使人的皮肤散热功能下降,而且红外线和紫外线可穿透皮肤直达肌内深层,体内热量不能发散,此时热量集聚在脏器及肌肉组织,引起皮肤干燥、肌肉温度升高、导致汗出不来,进而伤害到中枢神经,出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、口干、昏迷、呼吸困难,甚至呼吸衰竭,直至死亡。

    很多人以为,车内热射病发生在高温季节。周正强说,根据国外研究,当气温达到29℃时,封闭车厢内温度会在头30分钟冲高到50℃。气温29℃可以看成是车内热射病致命与否的分界点。而致命性车内热射病也可能在安全的环境气温下发生,比如春秋天。周正强建议,增设一个车内热射病预警信号,当气温达到25℃,相关部门播报天气信息时,添上一句“勿将孩子单独留在车内”。 本报记者 鲁哲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 幼儿闷死车内时有发生 专家支招防悲剧发生 1 粗心的看护人把幼儿遗忘在车内致其闷死的悲剧时有发生。如何防范这类悲剧?在昨天举行的第八届上海“为了孩子”论坛上,上海市气象科学研究所高级工程师周正强建议,当气温达到25摄氏度,播报气象信息时不妨添上一句“勿将孩子单独留在车内”。