央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    夏季是腹泻的高发期,记者在东南大学附属中大医院中医内科门诊了解到,近来到该科就诊的腹泻病人也是明显增多,其中不少患者都是自己吃过一些药物之后仍然不好才来的,特别是以年轻人与儿童居多。中大医院中医内科专家胡曼菁主任医师指出,其实夏季腹泻很多都不是因为细菌引起,而是寒湿入侵,脾阳受伤所引起的,这类病人就适合用中药调理。

    陆奇(化名)今年25岁,是一名快递公司的快递员,这几天总是感觉肚子里面咕噜噜响,到药店买了点抗生素吃也没啥效果,一天要跑好几趟厕所,有时在外面送货的路上还要急急忙忙上厕所,每天的送货量明显少了很多,老板因此批评了他。陆奇满腹委屈,特意请了假到医院消化科做了检查,化验大便之后却没有发现细菌和吞噬细胞,医生告诉他多半是受凉了,没有什么大问题,过几天就好了,只是开了点常用的治疗腹泻药物给他。吃了药之后陆奇的情况有点缓解,但还是老感觉肠胃不舒服,拉稀。于是陆奇到中大医院中医内科看中医,该科的胡曼菁主任医师查看了患者的舌苔,发现其舌苔白腻,有寒湿内应、脾阳受伤的情况,诊断为寒湿入侵所致。

    医生仔细询问之后发现,陆奇有个不好的习惯,就是喜欢喝冰水,每次送完快递回到公司都要喝上一大杯冰水,然后再顶着大太阳出门,这样感觉暑热消去了很多,殊不知这样的。胡曼菁主任医师指出,夏季腹泻的情况主要有两大类,一类是吃了一些腐败变质或者不卫生的东西之后引起的细菌性肠炎等,另一类是因为贪凉饮冷造成的寒湿入侵,而且后面一类情况更为多见。比如空调打得太低、睡觉时不注意保护肚脐、过多摄入冷饮、吃多了凉性的果蔬如西瓜、桃子等等,都可能引起腹泻。对于后一类的腹泻,通过中医调理往往效果要更好,千万不要滥用抗生素。

    专家提醒,幼儿的身体脏器还处于发育阶段,消化功能尚未完善,尤其要控制冷饮的食用,同时注意保护防止受凉。必要时可以吃点精芪双片,用于调理肠道功能。(吴叶青 晓红)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季腹泻或因寒湿入侵 贪凉饮冷最易损伤胃肠 1 夏季是腹泻的高发期,记者在东南大学附属中大医院中医内科门诊了解到,近来到该科就诊的腹泻病人也是明显增多,其中不少患者都是自己吃过一些药物之后仍然不好才来的,特别是以年轻人与儿童居多。