央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新网南京8月3日电(记者 吴瞳)从8月1日起,《江苏省医师多点执业管理办法》开始试行。而记者在调查中发现,试行三日来,除了镇江先行试点之外,包括江苏省人民医院和鼓楼医院在内的省市各大医院没有一家实行。江苏省中医院更是明确表示,本医院在职医生不允许多点执业,退休医生可酌情考虑,医生“走穴”合法化落实困难重重。

    《江苏省医师多点执业管理办法(试行)》中规定,8月1日起,医生只要取得医师职业证书,且有副高级以上职称并超过两年的,可以申请多点执业。也就是说一个医生可以在三家医院上班。对此,优秀医师匮乏的民营医院大呼欢迎。

    记者采访了解到,如今医生“走穴”是行业内公开的秘密。“我们这有位主任每周末都会打‘飞的’到全国各地做手术,人家手术做得好,病人愿意多花钱请他去,那是没办法的。”一家三甲医院的医生无比羡慕地向记者透露。

    在中国内地,医生分为两大类,一类是全日制医生,医生只受聘于一家医院,不得从事多点执业;另一类是非全日制医生,这类医生是可以受聘多家医院的。这两类医生待遇完全不一样,全日制医生待遇高,不准"走穴";而非全日制医生待遇低,但允许"走穴"。”而目前国内的医生绝大部分是“全日制”医生。

    尽管一般意义上来说,多点执业在重点解决市民看病难的同时,也能够增加医生的收入。但有医院表示,单位为引进培养专家、骨干付出了很多成本,况且这些人还在享受单位的养老、医疗等福利。如果拿着本单位的全额工资福利待遇,再到外面“走穴”显然对本单位不公平。而年轻医生因资格不够或经验不足,对“走穴”行医“望尘莫及”。

    在采访中记者还了解到,尽管政策已经开始试行,但原单位是否同意,医疗质量和医疗安全如何保证,责任追究如何明确等等问题并未破题,与之配套的多种改革急待跟进和细化,不能让医生因多点执业而“荒了自己的责任田”。

    此前,中国卫生部办公厅发出通知,决定将医师多点执业试点地区扩大至全国所有省份。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生“走穴”合法化 江苏试行新规遇尴尬 1 从8月1日起,《江苏省医师多点执业管理办法》开始试行。而记者在调查中发现,试行三日来,除了镇江先行试点之外,包括江苏省人民医院和鼓楼医院在内的省市各大医院没有一家实行。