央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  偏头痛是由于颅内外血管舒缩功能障碍所引起的反复发作性头痛,女性患者多见,占2/3以上。患有偏头痛如何确诊,可以参考实验室指标及特殊影像检查,同时,以下几个方面也是重要的诊断依据。

  ●主要表现

  1、头痛以搏动性疼痛为主,也可呈胀痛样;

  2、头痛以一侧为主,也可为两侧或全头痛;

  3、为间歇性反复发作头痛,间歇期如常人,亦可为慢性每日头痛;

  4、常于青春期起病,女性居多;

  5、可有遗传及家族史。

  ●伴随症状

  1、可伴有一侧眼睛胀痛、畏光、视物模糊、结膜充血;

  2、可伴有恶心、呕吐等症状;

  3、还可出现头晕、失眠、烦燥、焦虑等症状。

  ●诱发因素

  1、过度劳累、精神紧张;

  2、受凉或感冒;

  3、长时间玩电脑,看电视等;

  4、女性月经期前。

  怀疑偏头痛可做哪些检查

  1、脑电图检查:偏头痛病人可有轻度异常脑电图,小儿偏头痛脑电图的异常率较高。

  2、经颅多普勒检查:病人在发作期脑血流图的主要变化是两侧波幅不对称,血管痉挛血流速度加快,或血管扩张血流速度减慢。

  3、颈动脉、椎动脉彩色B超可见血管内膜毛糙,或斑块等。

  4、头颅CT或磁共振成像检查无异常,检查目的是排除颅内器质性病变。

  5、脑血管造影检查:原则上偏头痛病人不需进行脑血管造影,只有在严重的头痛发作,高度怀疑有颅内动脉瘤、动静脉畸形时才使用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 什么样的头痛是偏头痛 1 偏头痛是由于颅内外血管舒缩功能障碍所引起的反复发作性头痛,女性患者多见,占2/3以上。患有偏头痛如何确诊,可以参考实验室指标及特殊影像检查,同时,以下几个方面也是重要的诊断依据