央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,泰达国际心血管病医院(简称“泰心医院”)急诊抢救了一位“胃肠炎”患者。

  患者金大娘67岁,家住我市津南区,早上起床不久就出现了上腹痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,家人将其送往社区医院后,医生根据症状诊断其为急性胃肠炎并给予相应治疗,但半天后患者症状时有反复,精神状态愈来愈差,血压不断下降,当该患者被送到泰心医院急诊时,已经处于休克状态,血压仅70/40mmHg,心率降到每分钟30次左右,并且神志淡漠。全导心电图结果显示急性下壁、后壁合并右室心肌梗塞,医生护士给予抗凝、抗栓治疗的同时,经过积极快速补液、扩容治疗,终于使患者的血压、心率等生命体征渐平稳,目前该患者已转至CCU后续进一步治疗。

  泰心医院急诊王雄关副主任医师介绍,像该患者这样表现为急性胃肠炎或急性胃炎的心梗患者在日常工作中并不少见。急性下壁心梗的病人可能会出现类似胃肠炎的消化道症状,多表现为频繁恶心、呕吐、上腹胀痛、腹泻等,这是由于下壁心梗部位距离腹腔较近,胃肠部位也成为反射区之一。

  王雄关副主任医师提醒,夏季是急性胃、肠炎的高发期,很多人一出现腹痛、恶心、呕吐、腹泻的症状后就理所当然地认为是得了急性胃、肠炎并给予治疗。但治疗的同时切莫忽视急性下壁心梗的可能,尤其是有高血压、糖尿病、冠心病、吸烟史、高龄等高危因素的人群,若发生了严重胃肠道症状经相应治疗无改善反而生命体征不稳定,建议到正规医院接受全导心电图检查,警惕急性下壁右室心梗的可能,一旦发现急性心梗务必不要自行搬动,专业医师专科医院正规治疗,以免贻误最佳治疗时机造成严重后果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕 误把急性下壁心梗当做胃肠炎 1 急性下壁心梗的病人可能会出现类似胃肠炎的消化道症状,多表现为频繁恶心、呕吐、上腹胀痛、腹泻等,这是由于下壁心梗部位距离腹腔较近,胃肠部位也成为反射区之一