央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  连续高温,不少白领和学生族双休日或暑假整日闭门不出,“宅”在家中,过着“与世隔绝”的生活。特别是三餐不定、作息紊乱、连续上网、频繁吃冷饮等不良生活习惯,给健康带来重重隐忧,引发包括颈腰椎疾病、双眼疲乏、体质下降、情绪烦躁等一系列“宅病”,不利于身心健康。

  久宅:体质下降、精神不佳

  就读大三的小黄原先在一家外贸公司实习,随着气温走高,她中断了之前的实习,在家里“宅”了起来。大门不出、二门不迈的小黄每天孵在空调房里一觉睡到正午,早餐不吃,接着就连续上网、玩游戏,半夜再吃一顿夜宵。日常生活作息全部被打乱,白天精神恍惚,心情烦躁易怒。再加上频繁吃冷饮以及饮食不规律,胃疼、腹泻等都已成为常事,最后不得已到医院检查后被医生告知,已患上了慢性肠胃炎。

  医学专家表示,久居室内缺乏运动可能对人体消化、血液循环等系统带来负面影响。久坐不动会减弱肠道运动,不规律的饮食还可能导致消化系统紊乱。另外,吃过多冷饮容易患消化道疾病。而长期熬夜,容易情绪低落,不利正常情绪培养和交流,建议多做运动,经常参加社交活动。

  久坐:诱发颈腰椎疾病年轻化

  白领李小姐高温天周末放假都喜欢 “宅”在家里,号称上网、聊天、看电视是她夏日“休闲三宝”。可没多久,她就感到脖颈僵硬发疼,转头时还要将整个身子侧过去,不知不觉中竟患上了颈椎病……记者发现,在“宅”生活中必不可缺的就是电脑和电视。而白领和学生对电脑和电视的强烈依赖,间接诱发颈腰椎以及关节病的高发。

  黄浦区中心医院骨伤科主任邱德华教授说,“三伏天”以来,因颈腰椎、肩关节等疾病前来就诊的人增加不少,其中很大一部分是“宅人”。另外,空调冷气也会诱发颈腰椎、肩关节等病患,其中白领较为常见的就是“电脑脖”。许多患者习惯于长时间在家坐在电脑桌前玩电脑,但由于坐姿不正、静坐时间过长等引起血液循环不畅,容易导致慢性肌肉劳损。而室内冷气过低还易使人着凉,进而诱发肌肉疼痛。邱德华主任还特别强调,近年来,颈腰椎疾病患者越来越年轻,尤其是白领及学生中的“宅一族”。

  久看:双眼疲劳视力下降

  就读初二的晓志暑假每天待在家里,沉迷于电视、电脑、游戏机等各种数码天地之中。一个月下来,晓志常感觉眼睛干涩、看不清东西,去医院检查,发现视力明显下降。

  爱“宅”的中小学生也是近视最主要人群之一。新华医院眼科专家亢晓丽教授分析,宅在家中的人常常近距离看电脑、电视,长时间下来,会诱发近视等眼科疾病。尤其是孩子,不懂得如何合理分配用眼时间,易沉湎于网络游戏或电视剧。专家提醒,避免孩子视力下降的最好办法就是经常外出活动,从“宅生活”中解放出来。家长也要提高警惕,不能单纯因为天气炎热鼓励孩子“宅”在家,而应多带孩子到户外活动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高温“宅人”增多 久宅有三患:体弱易怒电脑脖 1 连续高温,不少白领和学生族双休日或暑假整日闭门不出,“宅”在家中,过着“与世隔绝”的生活。特别是三餐不定、作息紊乱、连续上网、频繁吃冷饮等不良生活习惯,给健康带来重重隐忧,引发包括颈腰椎疾病、双眼疲乏、体质下降、情绪烦躁等一系列“宅病”,不利于身心健康。