央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   在健康理念的盛行下,具有补虚润燥、清肺化痰等保健功效的豆浆已经成了消费者日常的饮品之一,随之街头销售豆浆的商家也越来越多,其中不少打着现磨的牌子。看看街头巷尾的杯装豆浆,再看看餐馆酒店里出售的豆浆,价格从1元钱到8元不等,大都打着现磨的招牌,从口感到质地,几乎家家不同,消费者不禁疑惑道,他们真是现磨的?

   A 豆浆变稠了 价格变乱了

   不论是在街边的早餐摊位上,还是在便利店和超市里,买两根油条,一杯豆浆,早已经是省城市民习以为常的饮食习惯。然而,作为老百姓都爱喝的豆浆,有杯装的,袋装的,还有瓶装的,口味上可说是“各具特色”,价格也从一块钱到十几块钱都有。

   爱喝豆浆的孙女士告诉记者,自己几乎每天都会喝豆浆。“夏天常在超市里买成瓶装的,价格比较贵,有的6、7块钱一瓶,但是口感纯也很香甜。”不过,孙女士说,自己喝了这么多豆浆后发现,豆浆的口味每家都有自己的“特色”。

   “有的偏甜,有的浓稠,还有的看着是豆浆的颜色但是喝起来跟白水一样没有豆子味。”不过要说起哪一种最让孙女士喜爱,“肯定是香甜浓稠的,有些餐馆里的现磨豆浆口感就特别好。”记者在经十路一家餐厅里看到,一扎现磨豆浆卖到16元,喝起来确实比在家中用豆浆机打出来的浓稠许多,一名服务人员告诉记者,他们店内的豆浆在所有饮料中是客人最爱点的饮品之一,靠的则是自己的独家秘方。

   B 豆浆如何变稠 商家各有各的招

   “在外面喝豆浆可以很明显的感觉到有的稠,有的稀。开始我以为是商家舍不得放豆子的缘故,于是就自己在家做豆浆,可是后来发现不管放了多少豆子,打出的豆浆都没有外面卖的浓稠,他们的秘方是什么呢?” 采访中,不少像孙女士一样爱喝豆浆的人也都有疑问。

   记者了解到,很多豆浆店都打着现磨的牌子,而豆浆机却多被隐藏在了厨房里,消费者很难确定自己喝到的就是真正的豆浆。

   在解放路一家正规豆浆店,记者买了一杯4.5元的豆浆,喝起来纯甜,浓稠度却一般。当记者问道如何能使豆浆更粘稠时,一名李姓经理告诉记者,在打豆浆时,加入一些大米就可以做到浓稠,但是喝起来纯豆浆的味道就会遭到破坏。

   一位曾在豆浆店工作的冯先生告诉记者,市面上“真稠”的鲜豆浆少之又少。“要想达到浓稠首先就要多放黄豆,不过效果也不是很明显,而且成本高,消费者在餐馆里喝到的醇厚口感的豆浆大都是‘假醇’。”

   C 豆浆浓又香 其实用了“豆浆伴侣”

   添加大米和淀粉就可以让豆浆变稠?采访中记者看到,省城二环东路一饭店的豆浆机就摆在店门口,消费者可以观摩整个磨制过程,而这家在众目睽睽下磨出来的货真价实的豆浆,外观少了些浓稠,多了份清淡。

   采访中,对于添加大米的说法,该饭店的工作人员给出了否定答案。“添加大米后,豆浆的确可以变得浓稠,但这种方法市民在家自做可以,对餐馆酒店还是路边摊来说都不现实。”据介绍,豆浆掺杂了大米的味道,会影响口感,第二,混合大米后,豆浆的保质期就被缩短了,很容易变酸变质。

   面对街边一天销售上千杯,而且质地浓稠的豆浆,这些豆浆到底从何而来?据业内人士透露,是豆浆伴侣在作怪。而记者在调查时的确看到,早晨六点钟早餐摊开始叫卖的时段,有商家往豆浆锅内挤一种乳白色的膏状体,之后又添加了水进行熬制,而招牌上却打着现磨豆浆。

   D 豆浆粉+增稠剂=现磨豆浆

   听说过咖啡伴侣,这豆浆伴侣还着实第一次听说。采访中记者走访了省城添加剂市场了解到,不仅有豆浆伴侣,像豆浆粉、豆浆剂等产品都有售,而网络上有关豆浆的产品更是遍地都是,提香的、增稠的应有尽有。

   在一家净重1000g的豆浆粉售价7元钱的网店里,记者通过网络聊天工具与一位出售豆浆粉的商家取得了联系。“用这种豆浆粉就可以冲出豆浆来吗?”针对记者的询问,该商家客服介绍,豆浆粉可以冲出豆浆的效果,而且豆香味十分浓,绝对可以充当现磨豆浆。但问及稠度时,该网店店主透露,光用这种豆浆粉不能达到浓稠的效果,还必须添加“豆浆伴侣”。

   据了解,网店店主口中的豆浆伴侣,说白了就是豆浆增稠剂,属于添加剂系列,售价十分便宜,1000g售价不过15元左右。按照外包装的使用说明,只需添加3—5g就可以达到浓稠的效果。如此一来,不需要使用一粒黄豆,不费吹灰之力,豆浆粉+增稠剂就可以制成香味十足、口感浓郁的现磨豆浆了。

   采访中记者发现,购买豆浆粉此类产品没有任何门槛,任何消费者都可以买到,而且一些商家干脆直接将产品名称写为豆浆增稠剂以便于购买人搜索。销量大的网店,30天已经销售出了500多件商品。

   算账

   冲出来的豆浆成本不足1毛钱

   采访中记者看到,市场上可以买到的豆浆粉,以1000g包装为例,便宜点的不过7元钱,贵的在20元左右,而豆浆增稠剂同样1000g包装的售价在15元—20元不等。而两种产品,都是售价低廉的销量最好。

   按照豆浆粉调配比例,一杯豆浆只需要3g计算,豆浆粉的成本为0.021元。再按照增稠剂2g的使用标准,15元的售价计算,成本也不过0.03元,两者相加,一杯豆浆的净成本不过0.05元。据豆浆专卖店的销售人员透露,加上人工成本等其他的额外成本,用豆浆粉和增稠剂调配出来的豆浆,综合成本不过0.08元。

   有此一说

   纯粹豆子加水制成才叫纯豆浆

   打着“现磨纯豆浆”招牌,背后又添加了增稠伴侣或大米、淀粉等有增稠效果的豆浆还算得上是纯豆浆吗?

   济南市食品工业协会秘书长刘庆年告诉记者,任何添加了豆子和水以外东西的豆浆都不能称之为纯豆浆。“我们在家中用豆浆机磨豆浆,可以根据自己的口味加一些大米来增稠,但是如果在外面喝到的豆浆因为加入其它促使粘稠的东西后,就不能再叫纯豆浆了。”

   此外,对于市面上那些用豆浆粉或浓缩液勾兑而成的豆浆,刘庆年表示,这种情况很常见,有不少消费者都有买到过没有豆浆味却很稠豆浆的经历。记者刘静 张卓冉 实习生张琦

视频集>>

热词:

channelId 1 1 豆浆如何浓香? 业内爆料增加了豆浆伴侣增稠剂 1 在健康理念的盛行下,具有补虚润燥、清肺化痰等保健功效的豆浆已经成了消费者日常的饮品之一,随之街头销售豆浆的商家也越来越多,其中不少打着现磨的牌子。看看街头巷尾的杯装豆浆,再看看餐馆酒店里出售的豆浆,价格从1元钱到8元不等,大都打着现磨的招牌,从口感到质地,几乎家家不同,消费者不禁疑惑道,他们真是现磨的?