央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   □王桂香

  有些人认为,冷天儿才发生脑中风,热天儿没事。然而现代医学研究发现,炎夏也是脑中风的高发季节,因此不可麻痹。当气温上升到32℃以上时,脑中风的发生率较平时高出66%,并且随着气温的升高,危险性还会增大。

  ●气温高发生脑中风有两个原因

  一、当气温上升到32℃以上时,肌体排热主要靠汗液蒸发。大量出汗会使体液严重消耗,若没注意及时补水或补水不足,血液会浓缩,血流会变慢,易形成血栓,血栓若堵住了营养大脑的颈总动脉,大脑就会发生缺血性中风。气候炎热,体表毛细血管扩张,血液多集中于体表,大脑本来就缺血,若发生血栓,脑血管被堵,大脑就更缺血,更易发生中风。

  二、大量出汗虽然能使体温下降,但这要靠皮下血液循环比平时高5倍的血流量才能实现,这不仅会增加心脏的负担,也会使血压升高而易发生出血性脑中风。

  ●盛夏防脑中风注意六点

  1.重视对原发病的防治

  高血压、高脂血症是引发脑中风的根源。据统计,90%以上的脑中风患者都有高血压和高血脂,因此应在医生指导下重视合理使用降压药、降血脂药,多吃些能软化血管和能降血脂的食物,并科学地安排夏日生活,注意劳逸结合。

  2.要避免贪凉

  老年人血管多硬化,忽冷忽热的天气下易发生意外,因此取凉不可过分。使用空调的家庭,空调不可调得过低,室内外温差以不超过7℃~8℃为宜,使用时间不可过长,出入空调房间次数不宜过多;使用电扇不可直吹身体,可将扇叶固定,用其吹墙后返回的微风取凉。老弱者取凉最好用手摇扇。

  3.要科学饮水防止血液浓缩

  前面提到,盛夏时人常常大汗淋漓,特别是劳动锻炼之后,体液消耗极多,若不及时补水,血液浓缩、血流变缓、出现血栓,不但易堵住脑部血管,使大脑缺血发生中风,还易堵住冠状动脉,引发心绞痛,因此老弱者盛夏要注意科学饮水。

  老年人对体内缺水反应能力低,若到渴急了才喝水已为时过晚,应采用“多次少饮”的补水方法。这是因为人的体液是逐渐消耗的,所以一次喝水量不能过多,否则会引起“水中毒”,出现胃肠不适、头晕等症状。老弱者活动量较少,体内含水量相对少些,每天补水2500毫升足矣。

  4.要注意脑中风前兆

  脑中风出现前常会出现一过性视物障碍或失明,突然头痛头晕,说话不清,半身发麻,频频打哈欠,嗜睡等不正常现象,出现这些症状应高度警惕,立即卧床休息,最好去医院检查就医。

  5.注意平时保健

  有心血管病的人每天睡醒后不可猛然起床,应先在床上稍停几分钟再慢慢下床。另据美国医学研究,经常吃些含钾多的食物,对动脉血管有保护作用,能有效地预防脑中风。

  6.抬运脑中风病人要注意方法

  脑中风症状一旦明显,切忌慌乱紧张,应将病人平放在床上,避免头部晃动。若住在楼上,送往医院搬出时,千万不能头朝下,应尽量平稳抬出。缺血性脑中风病人,多数神志清醒,尽量安慰病人,使其情绪稳定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 32℃以上高温时脑中风发生率较平时高66% 1 有些人认为,冷天儿才发生脑中风,热天儿没事。然而现代医学研究发现,炎夏也是脑中风的高发季节,因此不可麻痹。当气温上升到32℃以上时,脑中风的发生率较平时高出66%,并且随着气温的升高,危险性还会增大。