央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    

喻翩一绘。

喻翩一绘。

    医院挂号、划价、收费、取药,排队时间不超过10分钟。多数患者听到这个消息,除了高兴,恐怕还有怀疑。

    回想自己的挂号经历:早上不到7点开始排队,9点半才挂上号。如果能从2个半小时缩短到10分钟,那还真是不赖。

    “群众满意”是卫生部门和医疗机构希望达到的目标,而当前“看病难”的第一道坎就体现在“挂号难”,特别是在大医院,群众对此颇有微词。

    卫生部门把群众满意的目标细化分解,量化标示,出发点是好的。

    但是规定一出,却引起不少质疑。人们担心其可操作性:要把数小时压缩到10分钟,仅仅靠多开几个窗口,多配几台电脑,工作人员动作麻利点,能实现吗?

    为了方便群众挂号,卫生部门和医疗机构正在推进预约挂号平台。患者事先通过网络、电话等方式挂号,可以大大减少现场等候的时间。

    可见,通过优化管理,缓解挂号难也并非不可能完成的任务。

    问题就在于,挂号等候时间短了,可是优质医疗资源并没有增加,无非把挂号的时间转移到等待就诊。按下葫芦起了瓢,那又有什么意义?

    挂号难,其实也就出现在大医院,一些社区医院往往门前冷落。挂号慢,本质是医疗资源分布不均,优质医疗资源稀缺。真正让群众满意,就无法回避这一实质性问题。

    让患者满意,是一项系统工程。如果没有在医疗资源配置这一核心问题上有大动作,看病难问题恐怕还是难以真正解决。

    让患者满意,更是一项民心工程。卫生部门不仅要让患者看到承诺,更要让患者看到切实的措施,切实的改进。(黄碧梅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 媒体评医院挂号取药慢:本质是医疗资源不均衡 1 医院挂号、划价、收费、取药,排队时间不超过10分钟。多数患者听到这个消息,除了高兴,恐怕还有怀疑。