央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

1

卫生部日前要求医院简化门急诊服务流程

    卫生部日前要求医院简化门急诊服务流程,挂号、划价、收费、取药等窗口等候时间不能超过10分钟。医院能达到这个要求吗?记者昨天在我市(西安)部分医院进行了走访。

  指标一

  “窗口等候不超过10分钟”

  医院:应视医院自身情况来定

    指标要求:“合理安排门急诊服务、简化门急诊和入、出院服务流程。挂号、划价、收费、取药等服务窗口等候时间≤10分钟。”

    很多市民一提起上大医院看病,就皱起眉头。“医生看病的过程其实并不长,主要就是排队时间太久,挂号排队,取药也排队,看病的时间基本都耗在排队上了。”家住长安南路的楚女士抱怨道。

    陕西省人民医院相关负责人介绍,目前医院已经在门诊大厅设置了导医台以及有专门的引导护士等,总体上来看,排队挂号的时间,基本都能控制在10分钟内。

    而交大二附院的工作人员告诉记者,目前一般医生的挂号窗口,10分钟挂号基本可以实现,比较拥挤的就出现在“专家号”上,很多患者看个小病也要挂专家号,所以专家挂号的窗口,患者多的时候,恐怕难控制在10分钟之内。

    “很多都是外地过来的患者,其实孩子就是得了个普通的发烧,但是因为不信赖社区医院,所以早上五六点就赶来排队挂号。”西安市儿童医院的相关负责人表示,因为目前儿科医生比较有限,加之市民在社区就医意识不强等因素,所以导致儿童医院每天的接诊量非常大。

    这位负责人认为,“10分钟内挂号”这是解决老百姓看病麻烦的一个很好的目标,但是这也得根据各个地区和医院的自身情况来决定。患者较多的时候,确实比较难实现。

  指标二

  短信或上网查询检验结果

  医院:检验报告机查询结果

    指标要求:“提供方便快捷的检查结果查询服务。除向患者提供纸质检查检验结果报告单外,还可以提供现场、电话、短信、网络查询中至少1项查询方式。”

    昨日,记者从交大二附院了解到,医院从2009年开始购进6台自助检验报告打印机,减少了患者很多不必要的麻烦。据了解,患者从挂号开始,就会领到一张专属于个人的条形码,随后的检查结果,都用这张条形码,在自助检验报告打印机上进行扫描,通过扫描,患者的检查结果在机器上一目了然,甚至还可以通过自助打印拿到纸质的检查报告。

    交大二附院工作人员告诉记者,对于卫生部要求的网络、短信等查询检查结果的方式,他认为概念很好,但是实施起来比较困难。

    比如网络上的查询结果,是通过密码查询还是直接公开检查结果?如果直接公开,可能涉及患者的隐私问题;而如果采用密码查询,如此庞大的一项网络技术项目,目前较难实现。

    省人民医院相关负责人表示,目前省医院正在积极开展网上预约挂号,很多患者提前在网上进行挂号,免去了很多排队的麻烦,节省了不少时间。

    同时,省医院要求医生尽可能给每位患者确定取检查报告的时间,减少患者辗转于医院的麻烦。“不过,这大概需要一个过程,因为网络查询需要信息化技术的支撑,目前医院暂时还不具备这样的条件。”

    55岁的李女士昨天下午带老伴在省人民医院做检查。她告诉记者,老伴的肺炎已经4天了,今天来医院检查,其中一项检查结果要第二天才能出来。

    “明天还得再来一次,这下雨天的还挺不方便的。”听说了卫生部要求增加的检查结果的查询方式后,李女士表示很高兴,这样既不让人跑冤枉路,还给医院减少了人流量的负担。

  卫生部开展“三好一满意”活动

    卫生部日前给出“三好一满意”活动的分解指标,医院要合理安排门急诊服务、简化门急诊服务流程。挂号、划价、收费、取药等服务窗口等候时间不能超过10分钟。

    “三好一满意”活动即“服务好、质量好、医德好,群众满意”活动,是卫生部在全国各级医疗机构,重点是二级以上公立医院开展的。(记者 梁璠 实习生 石婷婷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医院挂号时间禁超10分钟 院方:患者多时难实现 1 卫生部日前要求医院简化门急诊服务流程,挂号、划价、收费、取药等窗口等候时间不能超过10分钟。医院能达到这个要求吗?记者昨天在我市(西安)部分医院进行了走访。