央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,卫生部要求,8月1日起全国二级以上公立医院挂号、收费、取药等候时间不能超过10分钟。昨天(2日)各路记者到各地医院探访表明,医院压力不小。

    记者在合肥几家大型医院看到,基本上5分钟内就能挂上号,取药窗口也不是很繁忙。最让患者觉得难熬的是等待化验结果的时间。

    患者杜先生:看过之后下来拍片子,他叫我等一个小时。

    对于卫生部要求,超声自检查出具结果时间不超过30分钟,大型设备检查项目出具检查结果时间不超过48小时,医院方道出了自己的苦衷。合肥市第三人民医院功能科主任医师王影:特别是超声检查,有的是从头查到脚,半小时肯定完成不了。

    记者走访了广州市几家医院,在挂号、划价、收费、取药等窗口患者等待的时间基本都在十分钟以内,但如果需要挂专家号,仍有难度:

    患者:要挂某个专家是很难的,一个星期前就预约完了。

    广东卫生卫生厅副厅长廖新波则坦言,如果每一个流程限定10分钟是不切合实际的,因为医疗行为绝对不是产品流水线。

    一大早,南京新街口一家三甲医院的门诊大厅已经异常热闹,来自泗洪的蒋先生前一天晚上就赶到南京,早起6点开始,排了两个半小时的队才终于挂到了号。江苏省中医院门诊部主任邵铭介绍,对于日门诊量在万人以上的大医院来说,实现患者等候时间不超过10分钟压力不小。

    江苏省人民医院副院长认为根本原因是当前“小病在社区,大病进医院”的分层诊疗尚未落到实处,医疗资源分配不均:大量的病人是涌入到大的城市的大型综合性医院,高度的门诊量饱和和高度的住院病人饱和的情况下给医院带来了压力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者探访:医院挂号等候不超过10分钟难以落实 1 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,卫生部要求,8月1日起全国二级以上公立医院挂号、收费、取药等候时间不能超过10分钟。昨天(2日)各路记者到各地医院探访表明,医院压力不小。