央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    孩子健康是所有父母的心愿,然而,感冒发烧等小病却总是不期而至。不少父母总是喜欢根据自己的经验给孩子治疗。这些经验有的是祖祖辈辈流传下来的,有的是来自过时的理论,还有的则仅仅是常识。然而,这些经验未必是正确的,临床上常有一些认识误区。

  误区一:伤风时宜吃,发烧时宜饿。

    营养学家指出,无论大人小孩,无论是发烧还是感冒,或是两者兼有,病人都需要摄入营养,才能令病情好转。

  误区二:低烧可以不治疗。

    发烧能刺激人体免疫系统发挥作用,杀死温度敏感型病毒。然而,这并不是说发低烧就不用治疗了。如果孩子发烧度数不高,但感觉烦躁、嗜睡或是痛苦,就应当服用适量退烧药或消炎药。如果孩子情绪高涨并且充满活力,只要多加照看,保证孩子身体不缺水就可以了。应当注意的是,持续、长期低烧应注意特殊病原菌感染,如结核病。

    误区三:父母感冒时亲吻孩子会传播感冒病毒。

    打喷嚏或咳嗽会传播气管里的感冒病毒,但口水中含有的病毒非常少,通过亲吻传染的风险是很小的。父母最应该注意的是要经常洗手。(宁泽淑)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 治儿童感冒发烧莫光凭“经验” 低烧可不治疗 1 孩子健康是所有父母的心愿,然而,感冒发烧等小病却总是不期而至。不少父母总是喜欢根据自己的经验给孩子治疗。这些经验有的是祖祖辈辈流传下来的,有的是来自过时的理论,还有的则仅仅是常识。然而,这些经验未必是正确的,临床上常有一些认识误区。