央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    甘肃省卫生厅将组织千名老中医开微博“问诊”的消息昨天引起热议。记者调查了解到,广东目前还很少有名中医“织围脖”,而广东省卫生厅也表示暂时无意效仿甘肃做法。

  刘维忠:开微博纳入中医师带徒考核

    近日,甘肃省卫生厅厅长刘维忠在微博上称,将把腾讯和新浪网开微博纳入中医师带徒考核,1000个中医师傅每人建两个微博,由3个徒弟维护,网友提的问题由徒弟整理后请教师傅回答。他随后在接受记者采访时解释说,“中医开微博”不是网上看病,而是健康指导。相关文件正在起草,最早一个月内就可能实施。

  网友:微博140字能说清楚病情吗

    消息在微博上引起热烈讨论,有网友表示赞赏,认为目前像张悟本、马悦凌这样的“神医”满天飞,由卫生部门组织中医专家开设微博、传播保健养生知识比较靠谱,体现网络时代的便民特色。

    也有不少网友质疑,这“又是一个淘政绩、不考虑实际情况的决定!微博140字能把病情说清楚吗?出现问题谁负责?”“还是自愿为好,不应该用行政手段。”“天,2000个中医微博,以后方舟子有得忙了!”

  廖新波:甘肃此举有创意但需完善

    微博中人、广东省卫生厅副厅长廖新波认为,甘肃此举有创意,也是便民之举,还需要在实践中探索完善。广东省卫生厅支持鼓励中医、西医专家积极运用微博等信息化手段,为群众提供健康教育和咨询,但不会用行政命令要求。

    记者搜索查询发现,目前广东很少有知名的中医专家开微博,像省中医院只有皮肤科专家范瑞强、肝病专家池晓玲等寥寥几位名医在新浪开微博,但还没通过实名认证。最活跃的当属有“汤神”之称的省中医院资深药师佘自强,基本每日在微博上发表当日养生汤谱,但粉丝也只有277人。不少中医专家感叹:“我们每天要出诊、教学、科研、开会,哪里有时间开微博回答问题?”

  法律专家:“微博问诊”带来法律空白

    “微博问诊”带来法律空白的新问题。中山大学公共卫生学院专家称,“网络问诊”不能取代正规医院的诊断和检查,只能起到健康科普的作用。目前,中国对互联网医疗活动的监管经验不多,现在出台专门法律较为困难。卫生部2009年颁行《互联网医疗保健信息服务管理办法》,规定了互联网医疗服务应具备的条件和要求。但该办法作为部门规划,执行效果有限。

    对于“微博问诊”的维权问题,法律专家建议,可通过保存聊天记录、截取网页,锁定IP地址等办法,保存证据,通过法律途径,追究民事赔偿责任。(记者 陈枫)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘肃组织千名中医开微博问诊 网友质疑淘政绩 1 甘肃省卫生厅将组织千名老中医开微博“问诊”的消息昨天引起热议。记者调查了解到,广东目前还很少有名中医“织围脖”,而广东省卫生厅也表示暂时无意效仿甘肃做法。