央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “一碗汤的钙质含量是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍。”常去味千拉面的消费者们对这样一份广告词一定不会陌生。然而,近期有媒体爆出,号称用猪骨熬制的味千拉面汤底竟然是用浓缩液勾兑而成的,每碗汤的成本不过几毛钱。2日,上海有关部门公布初步调查结果,其汤料浓缩液的主要成分是“猪骨汤精”;同时,工商部门已介入调查“味千拉面”涉嫌虚假宣传。

  味千回应

  出具农大检测报告证明自身

  “骨汤门”曝光后,味千中国总部给记者发来了一份2006年由中国烹饪协会美食营养专业委员会出具的《营养评审报告书》和中国农业大学食品科学与营养工程学院营养与分析研究室出具的《食品成分检测报告》。记者看到,盖着中国农业大学食品科学与营养工程学院公章的一份《营养成分评价报告》中,确实有“钙含量是牛奶的4倍,普通肉类数十倍”等字样。但是检测样品是“骨泥浓缩汤料”,而不是消费者喝到的稀释后的面汤。

  检测报告数据显示,骨泥浓缩汤料样品中的钙含量为485毫克/100克,按一公斤浓缩汁可以“还原”100碗汤换算,一碗汤内的钙含量应该只有48.5毫克,而并非味千官网上显示的1600毫克,两者相差巨大。那么,到底是误读了检测报告,还是商家故意混淆了概念?

  农大表态

  从未与味千合作过

  ●我院从未与味千拉面企业方进行任何合作、协作,从未对其产品进行认证、推荐。

  ●该检测报告为5年前完成,注明仅对送检样品负责。它不能证明味千拉面目前正在使用同样一种浓缩汤料,更不能证明其所销售的面汤具有与报告中浓缩汤料样品同样的营养价值。

  7月30日晚上,中国农业大学食品科学与营养工程学院在其网站发表声明:“从未与味千拉面企业方进行任何合作、协作,从未对其产品进行认证、推荐,也没有给该企业提供过咨询、顾问等服务。”

  然而,在味千拉面官方网站贴出的“骨泥浓缩汤料样品营养成分评价报告”中,检测方确为“中国农业大学食品科学与营养工程学院”,并盖有其同名公章。

  既然双方从未合作,这份评价报告从何而来?院方解释,报告并非伪造。检测发生在5年前,样品由中国烹饪协会美食营养委员会所送,签订协议、支付检测费以及最终接收评价报告的,也是中国烹饪协会,此间从未与味千公司接触。

  农大食品学院在声明中解释了检测报告的有效性:“5年前完成,注明仅对送检样品负责。它不能证明味千拉面目前正在使用同样一种浓缩汤料,更不能证明其所销售的面汤具有与报告中浓缩汤料样品同样的营养价值。”

  院方强调说,味千拉面长期、大量宣称产品经过农大食品学院认证,属违法侵权行为,不仅严重误导消费者,也损害了院方声誉。

  农大要求味千澄清事实并向其道歉。

  个中玄机

  检测数值不等于汤底营养

  味千官网是这样自荐营养价值的——鲜美醇厚的汤底含多种营养成分,胶原蛋白最丰富。胶原蛋白约占总蛋白质含量的15.5%;含多种矿物质,钙含量为牛奶的4倍,普通肉类的数十倍。

  如果消费者不仔细动脑筋,很可能被这种宣传误导,以为检测到的数值,就等于汤底营养。农大食品学院声明中的一句话,道出个中玄机:“样品是‘骨泥浓缩汤料’,并非味千拉面的面汤。”消费者关心的是,端上餐桌的面汤,营养如何?而不是浓缩汤料。

  企业在这里玩了一个文字游戏,先说“鲜美醇厚的汤底”,让人自然联想到面汤,随后突然转折到“浓缩汤料”的营养成分。

  事实上,1公斤浓缩汤料一般要兑100碗面汤,企业回避了稀释后的营养成分。

  农大食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红认为,仅靠稀释浓缩汤料,不可能冲出乳白色超鲜美面汤。由此怀疑,汤内可能还添加了增鲜剂等成分。味千只承认浓缩汤料,有转移视线之嫌。

  专家说法

  即便加料无害也应先告知

  如果味千拉面的汤里确实存在一些食品添加剂,会不会有害健康?范志红认为:“关键是餐饮业应告知消费者到底用了哪些配料和添加剂,不能虚假宣传。”范志红介绍,我国餐饮业普遍使用添加剂。“比如,快餐炸油中须加消泡剂和抗氧化剂,肉类菜肴用含磷酸盐、食用碱和亚硝酸盐的嫩肉粉处理,汤里加多种增鲜剂和增稠剂,点心和凉菜里有色素,面条里含保水剂,点心、甜食里放香精……是否超标使用,缺乏监管。”

  范志红呼吁,餐饮食品原料应透明,相关法规应尽快完善。

  调查结果

  浓汤主要成分为猪骨汤精

  上海相关部门2日公布“味千拉面”汤料问题的初步调查结果:其汤料浓缩液的主要成分是“猪骨汤精”,由山东泰安一家食品企业生产;同时,工商部门已介入调查“味千拉面”涉嫌虚假宣传。

  “味千拉面”汤料浓缩液的主要成分是一种“猪骨汤精”,生产企业为山东泰安京日丸善食品工业有限公司;“猪骨汤精”被运到西盖米食品(上海)有限公司后,添加调味料等,制作成汤料浓缩液,然后再送往上海领先餐饮管理有限公司,并配送到各家“味千拉面”门店。

  上海食品药品监管部门表示,“猪骨汤精”属于复合调味料,监管部门对相关产品的生产许可证及配料表进行了检查,暂未发现涉及食品安全的潜在风险。上海工商部门表示,“味千拉面”关于产品钙含量等广告内容会误导消费者,工商部门对此密切关注,目前已对企业涉嫌虚假宣传的问题展开调查。综合新华社 《华西都市报》 《新民晚报》

  记者追访

  记者走访省城多家味千拉面店 问及是否现场熬制

  工作人员避“汤”不谈

  近日,味千拉面“骨汤门”事件还未平息,又卷入了添加剂超标风波,可谓是风波不断。但使用浓汤作为底料的餐饮行业并不只有味千拉面一家,采访中记者了解到,在餐饮行业,浓汤粉早已成公开的秘密,网络上、添加剂市场随处都可以买到该类商品。

  工作人员避“汤”不谈

  昨天下午一点半左右,记者走访省城经十路附近的一家味千拉面店,店里几乎满座,客流量并未受到明显影响。但当记者向服务人员询问,骨汤是否是熬出来的时,服务人员立刻警惕起来,反问道:“你问这个干什么?”在记者的一再追问下,该服务人员只含糊表示,拉面是厨房做好直接端过来的,避“汤”不谈。

  采访中记者留意到,以前摆在台面上单独出售的浓汤包已经不见踪影,但菜单上依旧有味增汤等汤类产品,售价在6元左右。

  一碗汤成本不足1毛钱

  随后,记者走访了省城二环东路附近的一家食品添加剂市场,并没有找到名为“猪骨汤精”的产品,但有一种名为浓汤粉的产品。在一款产品外包装上记者看到,该产品以肉类提取物为主要原料精心调配而成,具有猪肉风味,用于汤类,使汤色浓白,口感饱满,味道鲜美等,只要1—2g就可以勾兑出白色的猪骨汤。而按照1000g包装的售价在40元左右计算,一碗汤的成本还不足1毛钱。

  使用浓汤粉是行业潜规则

  “使用浓汤粉或者汤精等是行业内公开的秘密,不仅在拉面中有添加,麻辣烫的汤料里也都有。”采访中一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,传统的熬汤方法不仅费时费力外观也不浓郁,再加上成本高,导致一些商家开始使用浓汤粉一类成本低廉的产品代替。而据亮亮拉面的一位罗姓负责人介绍,真正的猪骨汤是要用猪后肘长时间熬制,而且每天还要剩下一个锅底,被称为老汤,第二天从老汤的基础上添加新汤继续熬,这种不添加任何成分的猪骨汤,汤色为淡白色,没有那么白,含钙量也没有宣传的那么高。(记者刘静 实习生张琦)

  新闻链接

  因违规添加味千曾被罚78万

  商报上海消息 记者从上海市质量技术监督局得到证实,味千拉面曾在去年5月因违规在面料中添加食品添加剂被处罚78.66万元。

  2009年5月,上海市质监局接到举报,反映领先食品(上海)发展有限公司生产的味千拉面包装面中添加了《食品添加剂使用卫生标准》中不能添加的山梨糖醇(液),并未在外包装上注明。执法人员检查发现确实存在此情形,于2010年5月做出处罚。据《新民晚报》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 味千拉面骨汤确是勾兑 主要成分为猪骨汤精 1 号称用猪骨熬制的味千拉面汤底竟然是用浓缩液勾兑而成的,每碗汤的成本不过几毛钱。2日,上海有关部门公布初步调查结果,其汤料浓缩液的主要成分是“猪骨汤精”;同时,工商部门已介入调查“味千拉面”涉嫌虚假宣传。