央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对一般人群来说,有一点拉肚子,观察几天或者吃点黄连素、思密达、易蒙停等药物,很快就能好起来。但是,对于冠心病患者而言,这些普通的止泻药却有可能成为致命的“杀手”。

  冠心病患者由于存在冠状动脉血管狭窄,常常可由感染、劳累、紧张、大便用力等因素诱发急性心肌梗死。腹泻也是人体的一种保护性反应,有利于机体排出细菌及毒素,轻度的腹泻并不需要特别服药治疗,一般症状不会超过48小时。不适当地服用止泻药,会导致细菌、毒素滞留体内,使人体对细菌、毒素的吸收增加。对冠心病患者来说可能会加重感染,诱发心绞痛甚至急性心肌梗死,严重者可导致感染中毒性休克甚至死亡。

  另外,急性下壁心肌梗死常表现为上腹痛,有时也伴有呕吐、腹泻,常使人误以为是急性胃肠炎,而仅服止泻药物势必会延误病情,失去最佳抢救机会。

  因此,冠心病患者一旦发生腹泻、腹痛等情况,不宜自行服用止泻药。应去正规医院就诊,以免延误病情而导致严重后果发生。

  李拥军文

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冠心病患者不可擅服止泻药以免发生心梗 1 对一般人群来说,有一点拉肚子,观察几天或者吃点黄连素、思密达、易蒙停等药物,很快就能好起来。但是,对于冠心病患者而言,这些普通的止泻药却有可能成为致命的“杀手”。