央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多家长认为中药比较安全,当发现孩子有点小毛病时,常常自己买些中草药、中成药给孩子服用。其实,中药的化学成分复杂,安全性只是相对而言。尤其是婴幼儿,身体各个方面都未发育成熟,随便服用同样损害婴幼儿健康。

  由于婴幼儿脏器娇嫩,大苦、大辛、大寒、大热等药性猛烈的药物要慎用。小儿生机旺盛,宜饮食调理,不宜滥用滋补之品,否则会使机体阴阳失衡,伤及脏腑气机。即便是存在虚症,也必须慎用补剂。夏枯草、菊花、鱼腥草、淡竹叶、芦根、生地等中药中含有鞣质、生物碱、挥发油、甙类以及无机盐成分,可能加重婴幼儿的肝脏负担,损害肝功能,一定要慎用。

  “六神丸”是很多家庭常备药物,它可以用于治疗咽喉肿痛、扁桃体炎等,还能在流行性感冒、流行性腮腺炎、慢性肝炎等疾病中发挥作用。但将此药给小儿服用,则须慎之又慎。因为六神丸成分之一的雄黄,主要含有硫化砷成分,对肝肾等生命器官有较强的毒副作用。儿童处于发育阶段,心肝、肾功能尚未发育完全,若长期大剂量服用六神丸,很容易造成上述器官的功能损害。

  中药在饭后30~60分钟服用为宜,这样可以避免中药成分对胃黏膜的刺激。喝中药前后一小时最好不要喝茶、咖啡、牛奶和豆浆,以免中药成分与茶的鞣质、咖啡因及蛋白质等发生化学反应,影响疗效。喝中药时,家长应先尝一下,过热容易烫伤儿童咽喉、食道等,过凉又会造成胃部不适,还会影响药效。儿童服汤剂时,尽可能鼓励自取,或用小勺将药液顺嘴边慢慢喂入。服药后尽量休息一会儿,有利于药物吸收,以免因活动量过大而引发呕吐。药中尽可能不加糖,以免影响药效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童服中药也有风险 饭后至少30分钟服用为宜 1 很多家长认为中药比较安全,当发现孩子有点小毛病时,常常自己买些中草药、中成药给孩子服用。其实,中药的化学成分复杂,安全性只是相对而言。尤其是婴幼儿,身体各个方面都未发育成熟,随便服用同样损害婴幼儿健康。