央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一个价格高达上万元的肿瘤药“万珂”,在不同医院的大药房价格居然相差990元。患者希望能到价格较便宜的大药房自行购买,却遭到层层阻拦。同是医院的院办大药房,为何价格相差如此之多?

  A

  不同药房价格相差900多元

  读者阿飞(化名)因患有多发性骨髓瘤,目前在广州某三甲医院住院治疗,需要注射一种名为“万珂”(通用名:注射用硼替佐米,3.5毫克/瓶,西安杨森制药有限公司进口分装)的治疗多发性骨髓瘤药物。但由于该三甲医院并没有采购“万珂”,于是阿飞便依照主治医生的指示,到位于该三甲医院一楼的院办大药房购买。但是价格却十分昂贵,高达13635元。

  而在一次与病友的交流中,阿飞无意中听到,在中山医肿瘤医院的院办中肿大药房,同规格的“万珂”只卖12000多元,价格比自己购药的大药房要便宜900多元。

  得知有更便宜的“万珂”后,阿飞便向主治医生提出希望能拿医生处方到中山医肿瘤医院的中肿大药房买药的请求。“但是医生并不同意。”阿飞颇为郁闷地说:“医生跟我解释说,外面大药房的药不知道是从哪里进货的,来路不明,不安全。”

  无奈之下,阿飞只好继续“帮衬”原来的大药房。

  B

  “万珂”已中标有最高售价

  根据阿飞的报料,记者首先前往中山医肿瘤医院的中肿大药房了解情况。从中肿大药房销售人员调出的价格显示,3.5毫克的“万珂”价格为12645元。该名销售人员说:“这个药以前也是卖13000多元,但是中标价已经下调了,我们今年也跟着调价,调到现在的12645元。”

  随后记者再向阿飞购药的大药房了解,发现同样规格的“万珂”在该三甲医院的院办大药房确实要贵990元之多,售价为13635元。对此,大药房的工作人员向记者出示了一份来自《上海价格信息》的药品价格表。上面显示:3.5毫克/瓶的“万珂”,最高零售价格为13635元。“我们就是根据这个最高零售价格来销售的。”该工作人员说。

  据悉,“万珂”由于价格昂贵,在发改委的药品价格监管中属于重点监控的药品。在给予报社的回复中,广东省物价局方面表示,“万珂”在2010年广东中标价为12512.39元,粤价【2010】256号文已公布该药的最高临时零售价格为12647.39元,即全省所有非营利性医疗机构在本采购周期内销售注射用硼替佐米(3.5mg)都不能超过12647.39元,如果超过该价格,物价局将按照价格违法行为给予处罚。

  C

  明明有中标,为何不降价?

  据中肿大药房工作人员介绍,“万珂”在非营利性医疗机构的最高临时零售价格出来之后,中肿大药房也下调了售价。

  阿飞不明白,为何同是医院院办的大药房,自己所住院的医院大药房却不降价呢?对此,该大药房的工作人员解释,大药房虽然与某三甲医院有从属关系,但是完全是独立经营,市场化运作,自负盈亏。“药品采购并不需要通过医疗机构的药品采购平台,药品的销售也不需要执行中标价,就跟外面的零售药店一样,允许有一定的价格浮动。”该名工作人员说。

  而广东省物价局在给报社的回复中提到,“注射用硼替佐米(即万珂)属于广东省政府定价的品种,但省物价局尚未制定该药的最高零售价格。”

  也就是说,零售药店可以按照市场价格来销售“万珂”。该大药房的工作人员表示,“我们药品的售价一般是按进货价再上浮15%的价格来销售。”

  D

  外面更便宜,为何不让买?

  既然是社会零售药店,中标价“管不了”院办的大药房,那患者到价格便宜一点的大药房购药总可以吧?让阿飞更想不明白的是,同是三甲医院的院办大药房,主治医生为何会说“来路不明、不安全”呢?

  记者拿着处方到阿飞购药的大药房询问能否凭处方到其他医院的大药房购买时,销售人员爽快回答:“当然可以,但是回到病房,医生护士给不给打,就不知道了。”

  销售人员随即拿出一张标签说:“在这里买的药我们都会在外包装上贴上一张标签注明使用方法和剂量,标签上还印有‘×××大药房’的字样,如果医生看到不是这个大药房的标签,也许就不给你打了。”“可能医生也是担心不安全吧,出问题了医生要负责任的。”销售人员补充说。“出于安全考虑只是其中一个原因,但更重要的是,医院另外设大药房的目的就是要截留资源。”一位在医院药房工作的人士私底下向记者透露,凡是像“万珂”这样的重点监控药物,由于价格昂贵,容易出问题,就算在药品集中采购中有中标,医院要采购也是十分严格的,需要经过科室主任推荐、业务主任讨论、药房同意、院长批准等一系列程序才能最终决定能否采购。采购回来后,药物的使用也受到监控。

  “但如果在自己家办的大药房卖的话,就完全不存在以上问题了。”该人士说,“这样不仅不用经过审批采购,还可以按照市场价来卖,完全不受招标限价影响,医院有钱赚之余,医生照样可以通过处方获得提成、回扣,且问医生又怎么会让患者到外面的大药房去买药呢?”

  陆志霖 李之艇

  《江南时报》 (2011-08-03 第19版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 同种肿瘤药物价格竟相差990元 1 一个价格高达上万元的肿瘤药“万珂”,在不同医院的大药房价格居然相差990元。患者希望能到价格较便宜的大药房自行购买,却遭到层层阻拦。同是医院的院办大药房,为何价格相差如此之多?