央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  猫的体形细小又可爱,是大众人常养的宠物,不过法国一项研究发现,猫的消化道内的一种寄生虫“弓形虫”,有可能增加人类患上脑癌的风险。但有兽医指家猫带有弓形虫的几率不高,主人无须过分担心。

  此研究是由法国国家科学研究中心负责的,研究员收集全球有关脑癌患者的数据,并与各地弓形虫的感染率作比较,发现弓形虫感染率高的国家,国民患脑癌比率较高,数据已去除了其他脑癌风险因素。

  据悉,弓形虫主要在猫的胃部繁殖,人进食了被猫排泄物污染了的食物和水,就可能受虫卵感染。另外接触生肉,例如生的羊肉、猪肉和鹿肉等,也可能感染弓形虫。过往曾有研究指出,感染弓形虫的人可能变得暴力,孕妇若感染弓形虫,也可能导致胎死腹中。

  香港爱护动物协会的兽医称,香港等大城市的猫大都是家养的,而猫主要是因接触羊的粪便而感染弓形虫。所以在城市中,主人透过家猫感染弓形虫的风险不大。孕妇只要经常注意个人卫生,例如接触猫后紧记洗手,就不用担心受猫感染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现感染猫寄生虫增加脑癌风险 1 猫的体形细小又可爱,是大众人常养的宠物,不过法国一项研究发现,猫的消化道内的一种寄生虫“弓形虫”,有可能增加人类患上脑癌的风险。但有兽医指家猫带有弓形虫的几率不高,主人无须过分担心