央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

曾被明代药学家李时珍称为“金不换”的中药材三七,价格正在持续走高。

   占据着全国三七种植面积90%以上的云南文山州,这里三七价格的起伏跌宕,牵动着全国1300多家以三七为原料的药企的“神经”。

   昨天(8月1日),天刚擦亮,云南文山州三七交易市场内,熙来攘往,地下摆满了大大小小的编织袋,袋子口被撑开,里面装的都是三七。

   沈光进对这样的情形再熟悉不过。上世纪80年代就开始经营三七生意的他,见证了三七“得宠”的路线图。他说,他还从未遇到如此高的价格。

   单就最近三年时间而言,三七从2008年的每斤四五十元,一跃至2011年的五六百元,“现在还在一个上涨的趋势中。”沈光进说。

   文山多家以三七为原料的药企负责人向《每日经济新闻(微博)》记者表示,由于价格高企不落,现在企业的经营非常困难,30%的工厂已被迫停产。

   自今年7月份以来,同样上涨幅度超过十余倍的党参,在国家发改委对原产地一些经销商进行处罚之后,其价格已应声而落。

   如今,三七接过了这轮药材价格疯涨的“接力棒”,涨幅之大令人咋舌。

   三七价格高企

   记者采访中,有当地经销商称,“睡一觉醒来,价格就蹿上去二三十元。”

   沈光进告诉 《每日经济新闻》记者,他现在手头有一些货,不同规格的三七,价位不一样,120头的每公斤360元,无数头的为328元。

   根据文山三七市场2011年4月份的平均价格显示,120头的三七每公斤平均价格为326.44元,无数头的三七每公斤平均价格为310.89元。如果以2010年同期价格相比,当年7月1日,120头的三七价格为每公斤190元,无数头的为每公斤160元。

   事实上,就在2010年的7月,三七价格就开始飙升。到当月月底,120头的三七价格涨到了236元,涨幅24.21%。无数头的三七涨到了206元,涨幅28.75%。

   那之后,这样的涨势一发而不可收,最终引起了国家发改委的注意,但是当时检查并未发现存在哄抬价格的情况。

   2011年7月8日,由国家商务部、发改委、药监局、中医药管理局、中药协会、云南省商务厅组成的调研组,再度对文山三七产业进行了调研。

   文山州生物资源开发和三七产业局相关科室负责人表示,三七价格的上涨,基本上每七、八年就会经历一个周期。上世纪80年代末,价格就处在高位运行,那时的价格基本上都在每斤100多元。此后,1996年和2004年左右,三七都在价格的波峰,上涨迹象非常明显。2005年之后,价格慢慢回落。及至2009年,受到种种因素影响,三七价格再度攀升,“只不过上涨速度更猛一些”。

   气候影响叠加

   文山三七产业局局长王成标在电话中告诉《每日经济新闻》记者,这两年三七价格上涨的主要原因是供需市场出现失衡,同时存在一些炒作的情况。

   根据该局产业信息科负责人的介绍,目前全国的三七需求量在6000多吨,这其中,98%以上的三七都来自文山。

   该负责人对记者称,去年文山的三七产量仅4800吨左右,远远满足不了全国市场的需求。而在正常年景,文山的三七产量基本维持在近6000吨。前述负责人表示,今年产量已作统计,大致也是这个水平。导致2010年产量锐减的原因,是持续了数月的干旱。统计显示,这一年,文山三七受灾面积达5.67万亩,占总种植面积的94.5%,减产了30%以上。

   2009年年初的冰冻灾害,也让文山遭受重创,累计有4万余亩三七受灾,造成经济损失6000多万元。

   云南省文山州渝鑫商贸有限公司总经理李元亮向 《每日经济新闻》记者表示,正是2009年、2010年两年的灾害叠加,使得三七价格不断上涨。他说,自己现在手头还有10多吨货,去年一年他赚得都比前几年都多,现在这个价格,估计9月份新货下来后,可能会回落一些。

   文山三七产业局局长王成标说,根据三七“三年一熟”的特性,一次干旱可以影响市场三年,所以此前的干旱对于三七供需的影响还将持续。

   无地可种产量萎缩

   造成目前三七价格上涨的原因,也有此前文山种植周期的影响。

   记者从文山三七局了解到,2006年,文山有12000多户农户,2万多人种植三七,三七种植面积超过12万亩,三七产量接近1万吨,导致市场行情 供过于求。

   这种情况造成三七价格大幅下滑,平均价格仅为50~60元/公斤,种植户积极性受挫,有部分种植户停止种植,又导致产量急剧萎缩。

   2009年,种植规模进入低谷,全州仅6843户农户、10515人种植三七,分别比2006年的18925户、25319人下降63.84%和58.47%;种植面积和产量由2006年的12万亩、894.55万公斤锐减到2009年的6.87万亩、445.45万公斤,造成原料市场供应吃紧。

   沈光进说,由于三七的种植特性,每种植一茬,中间就需要等10年左右的时间才能再种,期间这块土地可以种植玉米等,因此现在文山已经无地可种植三七。因此,文山的三七种植户们每年都在为寻得一块种植三七的土地而发愁。根据沈光进的说法,现在好多人都在云南境内寻找可种植三七的土地。

   文山三七局产业信息科的负责人给记者提供的数据是,现在在州外种植的三七面积大约2万余亩,这些地基本上都是文山人在种。

   另一方面,三七市场份额的迅猛扩大,使得对三七的需求有增无减。统计表明,仅国内就有1302家企业以三七为原料,生产400多个产品,获3207个生产批文。

   目前,整个三七原料市场需求量在8000吨左右,而且国外市场需求量也在不断放大,这些因素直接促进了三七原料价格上涨。

   除此之外,前述负责人分析,三七种植生产资料成本急剧上涨,成本投入增加,一定程度上也影响了文山三七价格的上扬。

   下游制药企业停产

   种植户和经销商为价格高企而高兴的同时,却是药企凝重的愁容。

   据了解,三七是我国中药的重要原料,全国用三七作为原料的中成药品种超过了300多个,几乎涵盖了所有的中药制药企业。譬如,云南白药、昆明制药、天力士和白云山等企业生产的知名中药都以三七为原料制成。

   上游原料的高涨,不可避免地传导给下游企业。云南省金泰得三七产业股份有限公司主要生产三七总皂苷、青蒿素和血塞通滴丸,是文山富宁规模最大的三七制药企业。该公司总经理李刚称,三七价格冲到高位之后,公司不得不停工,去年断断续续停工了100多天,利润直线下滑。“原先我们2006年左右的毛利率基本上在20%左右,产成品的毛利率还在30%左右,现在我们的毛利率是略亏。”

   记者采访得知,整个文山州使用三七作为原材料的药厂就有6家,深加工企业28家,这些企业的日子都不好过。

   重庆医药商会会长、陪都药业董事长唐良平近日表示,该公司同样遭遇了中药原料涨幅过大,生产成本过高的问题,现在已有少数品种停产。比如,该公司生产的以三七为原料的“腰腿痛胶囊”,现在每盒的生产成本要7~8元,而招标采购价只有4元多,只好停产。

   目前,包括云南白药、天力士等在内的多家药企,无奈之中选择签订备忘录的方式,准备建立中药材产业基地和仓储平台。

   记者采访获知,在三七价格高企的面前,现在全国范围内有30%以上以三七为原料的中药制药企业停产。

   文山州三七局提供的资料显示,三七原料平均价格稳定在250元/公斤左右是比较合理的,以此为基础,适当调整以三七为主要原料的产品价格,才能合理分配三七种植、流通、加工3个环节的利益。

   同时,该州三七局建议政府尽快建立文山三七原料储备机制,发挥“蓄水池”作用,培育和组建流通经营主体,合理调节三七原料供给,调控市场价格,从而促进文山三七产业健康发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三七价格暴涨超十倍 三成下游药企被迫停产 1 占据着全国三七种植面积90%以上的云南文山州,这里三七价格的起伏跌宕,牵动着全国1300多家以三七为原料的药企的“神经”。