央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   人口红利、新医改扩容令中国医药市场成为投资者眼中的“香饽饽”,但与此同时,制药行业也面临着来自基本药物招标采购、药品降价、原料药成本攀升、研发动力不足等外部环境和自身发展的多重考验。中国医药企业管理协会会长于明德预计,今年下半年制药业利润将同比增长15%-16%,增速下滑之势或成定局。

   统计显示,今年1-5月份国内制药业销售额同比增长28.9%,较2010年同期27.4%的增速相比,略有上升;利润同比增长18%,与2010年同期37%的增速相比,增幅急剧下滑19个百分点。

   于明德告诉记者,制药行业之所以出现“销售增长快、利润增长慢、利润率下降”的现象,除了生产成本上涨外,主要还受部分政策限制的影响,例如一些地区在基本药物招标过程中的“唯低价”原则,逼退了一批优质企业的投标。

   对于这一点,不少医药企业都颇有感触。“听说现在某省基药招标中头孢曲松钠(1g规格)的价格只有8毛9,太低了,我们根本做不出来。”辅仁药业集团有限公司董事长朱文臣31日在“中外医药企业家圆桌会议”上表示。

   另外,广州白云山和记黄埔中药有限公司有关人士向记者透露,广东省即将开始的基药招标可能带来企业销量下降,加上中药材价格攀升,今年下半年和明年的利润恐怕会在两头受压中继续“缩水”。

   众所周知,医药行业发展容易受外部宏观经济和产业政策波动影响,但对于医药企业而言,更多地应当解决研发动力不足、扩张过快、战略不清、渠道销售不足、运作成本过高等内部问题。

   近两年,在全国不断“跑马圈地”并在今年首度入围“医药上市公司竞争力20强”的上海医药集团股份有限公司董事长吕明方说:“必须把落脚点建立在核心竞争力产品的研发上,只有老老实实认清现状才能有所突破,也才能与跨国药企一争高下。”

   四环医药控股集团有限公司首席营运官贾中新也指出,企业在进行资本并购或延伸产品线时,衡量其产品资源是关键。倘若一家企业冒着巨大的风险进入另一个陌生领域,“1+1大于2”的效应或许会释放不足,甚至还会适得其反。

   “其实医药产业的环境是由医药企业共同去创造的,寻求短期利益、盲目求大等做法并不可取,也并非长久之计,所以医药企业在发展中不仅要有取舍,更需要做到自律。”朱文臣说。

   在接受记者采访的多位医药企业高管普遍表示,企业的中短期战略规划仍是专注核心业务,做专做强,之后再考虑多元化投资或者产业链重组与扩张。(新华社记者 龚雯)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 制药业面临内忧外患 下半年增长放缓或成定局 1 人口红利、新医改扩容令中国医药市场成为投资者眼中的“香饽饽”,但与此同时,制药行业也面临着来自基本药物招标采购、药品降价、原料药成本攀升、研发动力不足等外部环境和自身发展的多重考验。