央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报济宁8月1日讯 (记者 范少伟) 在吉祥社区卫生服务站,工作人员近期核实居民健康档案时发现,最年轻的高血压患者才25岁。1日,记者在城区社区卫生服务站走访了解到,高血压患者不仅数量增多,每十人就有一名高血压患者,而且趋向年轻化,30岁左右患高血压的青年人不在少数。

   “吉祥社区卫生服务站从2008年开始建立系统规范的居民健康档案,目前社区3000多位居民都有了健康档案,占所辖区居民的95%以上。”吉祥社区卫生服务站医生赵德才说,高血压、糖尿病、冠心病、脑梗塞是4种常见慢性病,其中,高血压患者最多。前几天,社区一位25岁的居民因感冒来社区就诊,测量过后发现患有高血压。这是社区居民最年轻的高血压患者。

   社区居民健康档案收集的信息具有前瞻性和准确性,还具有动态性,基本信息需要不断整理和核实。今年五六月份,望湖社区卫生服务站在整理居民健康档案的过程中,3280人中有339人患有高血压、糖尿病等慢性病,其中高血压患者最多,占到总人数的10%左右。

   “社区卫生工作人员通过登门入户、电话调查等方式了解社区居民健康状况。”望湖社区卫生服务站负责人王熙玲告诉记者,望湖社区卫生服务站从2000年就开始实行居民健康档案管理,从最近几年的情况来看,高血压患者明显增多,30岁左右患高血压的越来越普遍。

   “除了遗传因素外,高血压病还与心情、饮食习惯等有很大关系。”王熙玲说,现在年轻人工作压力大,生活不规律,这容易导致高血压。她提醒大家,高血压是一种慢性病,要注意保持愉快的心情,适当缓慢工作压力,多吃蔬菜水果,少吃盐多的食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压患者趋向年轻化 每10人中有1人患高血压 1 在吉祥社区卫生服务站,工作人员近期核实居民健康档案时发现,最年轻的高血压患者才25岁。1日,记者在城区社区卫生服务站走访了解到,高血压患者不仅数量增多,每十人就有一名高血压患者,而且趋向年轻化,30岁左右患高血压的青年人不在少数。