央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   在超市的水果销售区,经常会有一盒盒削好的水果拼在一起,不仅品种丰富、颜色好看,而且省去了自己清洗的步骤,打开就可以直接食用,这也受到了多数消费者的青睐。不过,对于超市内出现的各种“拼装”水果,营养专家提醒广大消费者,虽然这些拼装水果食用方便、价格便宜,但存在健康隐患,购买时一定要谨慎。

   7月29日,记者在逛长沙市芙蓉路八一桥下的家乐福超市时,发现水果区的2名服务员正在忙不迭地将榴莲切成小块,再把小块的榴莲放入一次性的塑料包装盒中。旁边摆放的包装好的水果还不止有榴莲,更引人注目的是还有切好的各种水果配在一起的水果拼盘。记者从超市里买水果的消费者中了解到,有不少人表示喜欢买拼盘水果,认为可以花较少的钱买到更多品种的水果,因此可以得到更全面的营养。

   为此,记者采访了湖南湘雅附二医院营养科主任医师唐大寒,他表示,他并不赞成超市用切开水果做成拼盘的这种形式卖水果,因为切开后的水果极易造成水果中营养素的流失。

   唐大寒解释道,新鲜的水果蔬菜含有丰富的维生素C,也是人们获取维生素C的主要来源。而维生素C的最大特点是,在酸性环境下稳定,遇氧、热、光、碱时即会促进被氧化破坏。

   另外,唐大寒还指出,除了营养素的流失外,切开的水果还极易受细菌的污染,吃了容易拉肚子。拼装水果除了水果本身可能存在风险外,包装用的托盘和保鲜膜同样存在安全问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “拼装水果”营养易流失 极易受细菌污染存隐患 1 在超市的水果销售区,经常会有一盒盒削好的水果拼在一起,不仅品种丰富、颜色好看,而且省去了自己清洗的步骤,打开就可以直接食用,这也受到了多数消费者的青睐。