央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   昨晚由大连医科大学附属二院医护人员与消防官兵组成的特殊的急救团队,展开了一场生死救援。

   两根钢筋从后背穿透至前胸

   据介绍,这名受伤的工人是在19时30分许被紧急送到该院的。当时,患者的伤情把所有的医护人员都吓了一跳:钢筋从后背穿透至前胸,而且还是两根。尽管在送医院前,钢筋已经机械切割,但外露的部分长度也在10厘米以上。

   更让医护人员感到吃惊的是,患者来的时候,还算清醒,经过一系列的紧急检查,患者生命体征平稳。该院胸外科副主任刘长宏告诉记者,两根钢筋穿胸而过,没伤到重要脏器,患者无大碍,这可以说是不幸中的万幸。

   据介绍,穿胸的钢筋直径约14毫米。刘长宏告诉记者,像这么粗的钢筋,这么严重的贯通伤,强行拔钢筋不现实。一是怕损及脏器,带来二次伤害;二是怕伤及脊柱,造成难以挽回的后果。稳妥的办法是,将钢筋从中切断,两侧抽出,这样就能避免对脏器和脊柱的损伤。但让医护人员为难的是,那么粗的钢筋,医院手术器械难以切割,况且穿胸钢筋是螺纹钢,本身硬度就比较高,如此情况险些难倒医护人员。

   消防官兵进医院研究切割

   昨日22时许,记者赶到医院时,全副武装的消防官兵此时已经来到医院。当然,他们不是来救火的,而是同医院急救人员一起商量切割螺纹钢的方法。

   此时,患者已经被送上医院的手术台,静待手术。而让所有人感到庆幸的是,伤者情况稳定,始终未见急速恶化的趋势,客观上说,为大家商量好稳妥的救援方案提供了时间。但即便如此,急救人员和消防官兵仍不敢有丝毫大意。

   据了解,伤者姓赫,今年50岁,至于为什么会形成贯通伤,工地方讳莫如深,因此记者暂且不得而知。

   昨日23时10分许,记者通过医院了解到,抢救手术即将展开。那么,消防官兵和医生这样特殊的组合,如何进行手术?消防官兵会动用什么样的器械,能否顺利地对胸腔内的钢筋实施切割?伤者又能否顺利脱险?本报将继续关注。(半岛晨报 记者 臧超纲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两直径约14毫米钢筋穿胸过 五旬男子奇迹生还 1 昨晚由大连医科大学附属二院医护人员与消防官兵组成的特殊的急救团队,展开了一场生死救援。