央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  因为其高发病率和死亡率,癌症在近50年来,成为和人们关系最密切的疾病之一。下面,我们来认识一些癌症之最,希望能给读者起到警示的作用,认真做好防范的工作。


  中国人得的最多的癌:肺癌

  这并不是危言耸听。美国哈佛大学公共卫生 学院根据中国现有的数据和情况曾作出报告,在未来的30年,中国因肺癌致死的人数将高达1800万,这意味着每分钟会有1人死于肺癌。但其实,肺癌是最可预防的癌症之一。远离烟草、在家常通风、出门戴口罩、少开车、少接触厨房油烟,使用环保的装修材料,都可以在第一时间把肺癌拒之门外。之所以肺癌有这么高的死亡率,主要是因为临床上近八成病人到了晚期才能确诊。

  最有中国特色的癌:肝癌

  这首先是因为中国的乙肝病人位居世界第一,当然也直接造成了我国肝癌病人高居全球榜首。肝癌有四大致病因素,即病毒性肝炎、黄曲霉素、喝受污染的水以及酗酒吸烟 。针对此,国家制定了肝癌的一级预防方针:第一,改水,不吃沟塘水,吃深井水,吃自来水;第二防霉,不吃霉变玉米;第三,接种疫苗。

  中国癌症发病率最高的城市:上海

  据统计,上海癌症发病率1980年比1963年增加了一倍,超过北京、天津的25%,为全国城市第一位。而上海市疾病预防控制中心癌症监测数据显示,上海市区女性的癌症发病率比20年前上升了近一倍,每100名上海女性中就有一人是癌症患者,也远高于我国其他城市。这主要是因为城市越发达,环境污染就可能越严重,人们生活就越不规律,压力也越大,也就难免癌症发病率会日渐攀高了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点不可不知的癌症之最 1 因为其高发病率和死亡率,癌症在近50年来,成为和人们关系最密切的疾病之一。下面,我们来认识一些癌症之最,希望能给读者起到警示的作用,认真做好防范的工作