央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   味千拉面的谎言开始一个个被揭穿。继味千“骨汤”为浓缩液勾兑而成的真相曝出后,味千拉面骨汤的高营养价值检测报告又被曝造假。

   味千拉面的谎言开始一个个被揭穿。继味千“骨汤”为浓缩液勾兑而成的真相曝出后,味千拉面骨汤的高营养价值检测报告又被曝造假。记者昨天从中国农业大学食品科学与营养工程学院获悉,该学院“从未与味千拉面企业方进行任何合作、协作,从未对其产品进行认证、推荐”,并指责味千使用该学院名义宣传是“侵权”。与此同时,味千拉面隐瞒曾违规添加食品添加剂,被相关监管部门重罚78万元事件也被曝出来。

   种种“失信”之为,令消费者大为不满。昨天,味千股价再次大跌12.26%,至今已连续6天暴跌,味千拉面老板潘慰财产也在一周内缩水12.7亿港元。昨天晚间,味千发布公告称,山梨糖醇为日方秘方中所有,在接受处罚后已经停用。

   滥用添加剂曾遭法院罚款

   味千:早已停用山梨糖醇

   味千中国公司另一隐瞒“违规使用食品添加剂被重罚”事件,也引来消费者不满。据媒体报道,上海市质监局透露,2009年质监部门接到群众举报后检查,发现2009年1月味千公司在其生产销售的面制品中违规添加“山梨糖醇(液)”,经调查,至2009年5月期间,味千违法生产面制品458万余包,共计约160万千克。2009年12月10日,上海第二中级人民法院立案审理味千拉面违法添加(液态)山梨糖醇案,最终对味千公司处以78.66万元的罚款。而对于这一罚款事件,味千公司在其2010年财报中,却只字未提。

   种种“失信”之为曝光后,味千股价大跌,昨天味千控股(00538.HK)大跌12.26%,收于13.46港元,至此,该股已连续6天股价大跌。据其2010年年报显示,味千公司中国行政总裁潘慰拥有味千拉面50.06%股权。以此计算,不过一周时间,味千拉面女老板身家缩水12.7亿港元。

   昨天晚间,味千发布公告对“滥用食品添加剂事件被重罚”事件作出解释。味千方面称,山梨糖醇在普遍食品中作为甜味剂使用,以避免水分流失“日本允许使用该类添加剂,而本集团根据其日本特许经营商提供之配方在其面中使用。公司在2009年5月已经停用。”味千公告还指出,至去年1月,中国内地已经允许在食品中使用山梨糖醇等添加剂,“临时的添加剂停用对味千的营运没有造成重大不利影响。”

   据营养专家介绍,根据我国相关规定,山梨糖醇是一种食品防腐剂,根据国家相关规定,其不能被添加于保质期时间短于24小时的食品中,若被添加在保质期时间短于24小时的食品中则会对人体造成一定伤害。

   味千称报告来自权威机构

   中国农业大学否认“认证”

   日前,味千中国公司在坦承该公司味千骨汤为浓缩液勾兑时,宣称其“浓缩液”含高营养,“钙含量是肉类的10倍、牛奶的4倍”、“胶原蛋白含量约占总蛋白质含量15%”的检测结果,是“经中国农业大学食品科学与营养工程学院食物营养与分析研究室认证”。

   味千中国在其官方回复中提到,该公司提供的检测报告是于2006年委托中国农业大学食品科学与营养工程学院所出具的产品营养成分检测报告。此检测报告的主体为“中国农业大学食品科学与营养工程学院”,所盖公章也是“中国农业大学食品科学与营养工程学院”。

   不过,对于味千公司反复强调其检测报告来自“中国农业大学食品科学与营养工程学院”之举,引起中国农大强烈反应。记者昨天在中国农大食品科学与营养工程学院的官网上看到,该学院发布声明称,“从未与味千拉面企业方进行任何合作、协作,从未对其产品进行认证、推荐。”该学院要求味千方面,立刻停止在各广告媒体上使用“中国农业大学食品学院认证”、“中国农业大学食品学院检测结果”等侵权语句,澄清事实真相,并公开道歉,“否则将通过法律程序进行维权”。

   记者昨天致电味千公司投资者关系部负责人浩雄,他称“对相关情况不了解”。随后,不再接听电话。(记者欧志葵 实习生熊汉玲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “骨汤门”事件新闻追踪 味千营养报告被疑造假 1 味千拉面的谎言开始一个个被揭穿。继味千“骨汤”为浓缩液勾兑而成的真相曝出后,味千拉面骨汤的高营养价值检测报告又被曝造假。