央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   一太婆捡了十几年垃圾,当宝贝珍藏在家中,堆积如山也不舍得卖。医生排除了精神异常,认为是偏执性障碍,为一种心理异常。

   72岁的王婆婆十几年前丈夫去世后就迷上捡垃圾,并堆放在家中。每到夏天,垃圾便会散发出难闻气味,但无论街坊邻居怎么劝,王婆婆就是我行我素。其实,王婆婆有退休工资,还有子女,捡垃圾并非为了生活。因担心王婆婆有精神障碍,邻居便悄悄向医生咨询。

   中南医院心理咨询室肖劲松教授了解王婆婆的情况后,初步排除了王婆婆精神病的可能,诊断为偏执性障碍。

   肖劲松说,出现这种现象多有两种情况,一是脑萎缩引起的器质性精神障碍,是老年痴呆的一种表现;另一种则是由社会背景和心理创伤所引起的心理障碍。王婆婆即属于后者。肖劲松分析,王婆婆丧夫遭到心理打击,加上独居生活有一种被遗弃的感觉,从而产生了一种心理偏差,以捡垃圾来排解心理不适,逐渐将捡垃圾当做一种乐趣,成为生活中不可或缺的一部分,在心理学上是偏执性障碍的表现。“王婆婆并不需要特别的治疗,需要的是社会的理解和帮助,特别是子女的关爱。”肖劲松说。(记者 孔文莹 实习生 李夏 方紫嫣 通讯员 高翔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老太患偏执性障碍迷捡垃圾 珍藏家中十几年不卖 1 一太婆捡了十几年垃圾,当宝贝珍藏在家中,堆积如山也不舍得卖。医生排除了精神异常,认为是偏执性障碍,为一种心理异常。