央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   DQ冰雪皇后,给大部分消费者的印象就是“新鲜冰淇淋”,在冷饮行业中以“皇后”自居,据了解,DQ在冰淇淋产品市场连续数年全球排名第一,尽管其价格偏高,也深受时尚人士的喜爱 。它的产品里到底有何魔力如此诱人?“为什么DQ 的抹茶有一股香精的味道?”一位市民的质疑,促成了这次暗访。带着这些疑问,记者走进了DQ冰雪皇后位于延吉路的一家门店。DQ的门店很简单,一个柜台,一个员工通道,三个冷藏柜和一个冷冻柜,然后就是一个小更衣间。随后的两天,记者还是发现了不少问题。

  

奶浆的具体介绍

  

八喜奶浆的外包装

   面试严格,入职条件高

   7月19日下午,记者以求职者的身份来到位于延吉路万达广场内的DQ冰雪皇后的门店。

   店长表示兼职店员已经招满,现在只招收长期工,每月工资1600元。记者表示自己就是要来应聘长期工后,店长开始对记者进行面试,整个面试过程将近40分钟,店长问了近百个与服务行业有关的问题,在面试时,记者托腮的小动作被店长严厉制止。可以说,面试还是十分严格和谨慎的。

   DQ冰雪皇后的入职条件也挺高,不仅要经常上晚班,还需要准备好健康证和卫生资格证。在面试时,店长向记者表示,店里现在缺少上晚班的店员,晚班要上到晚上11点,回家路费需自付。

   记者算了算,一个小时8.8元,一天能干8个小时,能挣70.4元。如果到晚上11点回家,只能打车,除了吃饭住宿,一个月下来没多少“余钱”。

   面试结束后,店长让记者尽快去办理健康证和卫生资格证,之后拿着证件回门店试操作,店长还需要对新店员进行授课培训,试操作合格后就可以报销办理证件的费用。

   第一天试操作结束后,另一名店长再次对记者进行面试,店长告诉记者,店内只有一名长期工,其余全是兼职,并询问记者是否能适应店内的工作等。

   DQ冰淇淋应该说是“八喜”牌冰淇淋

   在 DQ冰雪皇后的中文官网上,关于“梦幻雪”系列产品的描述是在咖啡和碎冰里加入了香醇的DQ冰淇淋,“华夫至尊”系列产品的描述是以香脆可口的华夫碗盛装美味的DQ冰淇淋。

   可是记者在试操作过程中却了解到,所谓的DQ冰淇淋却是“八喜”牌冰淇淋。DQ冰雪皇后的冰淇淋都是以奶浆为原料的,只要将奶浆倒入冰淇淋机中就能制成冰淇淋。

   试操作期间,记者在为奶浆解冻时发现,这些奶浆都是由北京艾莱发喜食品有限公司生产的,该公司的主要产品是“八喜”牌冰淇淋及其系列产品,包装奶浆的纸箱子上也有“八喜”的字样。让记者疑惑的是,“八喜”奶浆经过DQ冰雪皇后店里的冰淇淋机后,就能变成DQ冰淇淋?可以肯定,顾客在 DQ冰雪皇后吃到的冰淇淋可以说是“八喜”牌冰淇淋,因为整个机器里的原料只有“八喜”全乳中脂圣代原浆。

   7月28日,记者致电北京艾莱发喜食品有限公司的销售代表武先生,武先生表示该品牌奶浆也为麦当劳供货。也就是说麦当劳的冰淇淋也是“八喜”牌的。以两家店的甜筒为例,麦当劳的一个甜筒是3元钱,而冰雪皇后最便宜的甜筒是5元钱,同一个城市,同样的供货商,同样的原料,DQ冰雪皇后的甜筒却比麦当劳的价格贵不少。

   记者从青岛某食品公司的经理那里了解到,在青岛,麦当劳和DQ冰雪皇后用的奶浆都是“八喜”的全乳中脂圣代原浆,而供应给DQ冰雪皇后的奶浆外包装上都有“DQ专供”字样,“除了这个外包装,其实奶浆都是一样的,他们说是低脂冰淇淋,其实用的就是我们的全乳中脂圣代原浆”,该经理告诉记者。由此看来,DQ冰雪皇后所制作的冰淇淋的类型属于全乳脂冰淇淋。

   “倒杯不洒”其实没那么神秘

   7月28日,记者继续在DQ冰雪皇后的门店里试操作,当天店长交给记者的一个任务就是学会给顾客发餐,小小的发餐也有很多步骤,主要要点有“四个谢谢”、对顾客保持微笑、向顾客展示神奇的“倒杯不洒”。

   DQ冰雪皇后的“暴风雪”系列产品号称“倒杯不洒”,并且向消费者承诺,如果杯子倒过来后冰淇淋洒了,就免费请消费者品尝一杯。记者发餐时最重要的一个步骤就是向顾客展示“倒杯不洒”,一开始展示的时候,记者整个手都很僵硬,害怕冰淇淋洒出来,记者发餐近两个小时,所有“暴风雪”系列产品真的做到了“倒杯不洒”。记者询问身旁的店员为什么“暴风雪”系列可以不洒,这位店员告诉记者,她刚来店里时也问过这个问题,店里的人说是因为DQ冰雪皇后的冰淇淋非常浓,没有其他辅料,而且经过均匀搅拌,冰淇淋内部的空气含量低,所以可以做到“倒杯不洒”。这位店员还告诉记者,“其实放时间长了,冰淇淋稍微融化,倒过来还是会洒的,没有想象中那么神奇。”

   记者在发餐期间,遇到顾客点两个“暴风雪”产品,记者总是将两杯产品先整理好,放好勺子,再同时发给顾客,店员就提醒记者,先发完第一杯餐,再来整理第二杯,接着再发第二杯的餐,“现在天气太热了,冰淇淋放久了容易化,就容易洒杯。”

   号称进口的果酱,实际天津产的

   “暴风雪蔓妙人生”系列是店员七月份主推的新品,每位顾客来时,收银台的店员总是第一个向顾客推荐品尝该系列产品,在记者试操作的几个小时里,有顾客对“暴风雪蔓妙人生”系列产品的颜色产生质疑,当记者把餐发给顾客时,顾客说:“这是什么呀?”记者回答说:“小姐,这是您点的蔓妙人生……”顾客看着店内的展示图又说,“怎么和图上的颜色不一样?”

   旁边的店员小美(化名)立刻解释说,“小姐,这是蔓越莓果酱的颜色。”另一名店员小壮(化名)则说,“请以实物为准。”

   果酱的颜色如此明亮,到底用的是什么果酱?质量怎么样?成分是否符合国家标准?由于记者找不到果酱的配料,因此这个问题一直无法解决。不过,记者发现DQ冰雪皇后所用的果酱还真有点问题。

   在DQ冰雪皇后的产品里,大部分都需要加入各种口味的果酱,在DQ冰雪皇后中文官网上,“风尚秀身”系列的介绍是以黑莓、越橘梅、芒果、草莓等新鲜果莓或进口果酱配上新鲜榨取的香甜橙汁等,但记者在门店内并没有看见诸如黑莓、越橘梅、芒果、草莓等新鲜果莓,不过记者看见店内有新鲜的香蕉、橙子和胡萝卜。

   那么产品中所使用的果酱是DQ冰雪皇后官网上所宣称的“进口果酱”吗?记者在门店内的员工通道里找到了答案,在地上的一堆纸箱中,记者看到放过蔓越莓果酱的纸箱子,上面的生产厂家是天津日世天富食品有限公司,之后记者又发现了果酱的合格证,同样是天津日世天富食品有限公司。

   记者随后又专门查了天津日世天富食品有限公司,这是一家中外合资企业,其销售市场是日本和中国等。

   文/图 本报记者

   记者手记

   对卫生要求还是比较严的

   尽管DQ冰雪皇后的产品有以上问题,但店里还是有值得肯定的地方,比如其店内的卫生非常好,店长和员工的关系也非常好。

   记者去试操作的当天,店长教给记者的第一件事情就是如何正确使用消毒水,并且告知记者指甲不能过长,双手朝上时必须看不到指甲盖,手上不能带任何饰品、手表等,随后店长告诉记者每个地方都有专门的抹布,比如擦外场桌子的抹布不能和擦椅子的混用,“暴风机”的抹布不能与“DQ ”专用抹布混用,每块抹布隔一个小时就会在消毒水中浸泡消毒。

   不过,在试操作的五个半小时里,记者只看见这些抹布更换了两次,可能是员工工作太忙碌,忘了更换。另外,浸泡餐具和榨汁机等制作工具零件的消毒水在记者试操作的五个半小时里也一直没有换过。

   此外,记者看过店内每天都有清洁任务,比如擦外场的玻璃墙、各个角落都要做到一尘不染,冷藏柜、储物柜等等基本上都需要定期擦洗。

   在试操作的第一天,一个员工有点感冒,店长嘱咐她多喝水、赶紧吃药,十分关心员工。中午吃饭时,店长也和员工一起挤在狭小的员工通道吃饭,气氛融洽。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 DQ冰淇淋“八喜”制造 称用进口果酱实为天津产 1 DQ冰雪皇后,给大部分消费者的印象就是“新鲜冰淇淋”,在冷饮行业中以“皇后”自居,据了解,DQ在冰淇淋产品市场连续数年全球排名第一,尽管其价格偏高,也深受时尚人士的喜爱 。