央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

看到女儿降临,新爸吓昏了

   镇江一男子不堪“转型”压力,竟然担心从此“失宠”

   镇江近30岁的男子苏剑(化名),7月25日凌晨喜当爸爸。但令人难以置信的是,他无法面对爱女的降临,当爱女落地时他在家中大睡;而当家人通知其到产房探视女儿时,他竟因为过度紧张和恐惧,在电梯上出现昏厥而急送医院急诊!7月28日,记者在镇江第四人民医院见到了和女儿同住医院的苏剑,只不过苏剑住在心血管内科。因为检查后否决了躯体疾病,几天来院方心理医生已介入治疗。镇江四院心理卫生副主任医师张长春告诉记者,经诊断苏剑患上了一种典型的第一代“独生子女”(简称“独一代”)“失宠症”,在苏剑还没有准备好当爸爸的心理前,爱女的降临所带给他的更多的是压力、无措,以及对自身“失宠”的巨大担心和焦虑。

   镇江四院心血管内科主治医生吴艳君告诉记者,25日苏剑转至他们病房的,当时症状是呼吸急促、四肢麻木手足搐搦。由于过于频繁地急促通气(即气喘),已经出现了呼吸性碱中毒(即过度通气后人体血液中氧气过多而二氧化碳不足),几近昏厥状态!而此前,苏剑已在四院急诊中心给予抢救。经进一步了解,苏剑家住镇江城东,平时身体还好。两年前患过甲亢,当时一个重要症状就是没有力气,但经过治疗逐渐恢复至正常。

   此次发病具体时间在25日清晨6时许,苏剑告诉记者,他一直对女儿的出生感到莫名紧张和恐惧,并且也不是太有思想准备。在妻子怀孕期间,他连摸一下妻子的大肚子都感到紧张。几天前,妻子临盆症状明显后就入住了镇江四院妇产科,此时苏剑的精神更为紧张,以至于没有办法再陪伴下去。所以仅陪伴了半天时间后,就被其母亲等家人替换回家休息。25日凌晨时分,院方准备剖腹产,考虑到苏剑情况特殊,家人都没有通知其到场,而是让其在家中大睡。当日清晨6时许,家人将女儿平安出生的消息告知苏剑,并希望苏剑能到医院来看望女儿。

   苏剑说,还是在7月初得知女儿要出生后,他就开始紧张,一想到此事就呼吸急促心口难受;而且整天提心吊胆,害怕自己会随时突然死去,所以哪里都不敢去,就是自己原本最喜欢的歌厅唱歌都放弃了,每天就是单位上班、回家上网。25日接到家人电话后,他就驾车到了医院,但在上电梯后就出现了呼吸急促等几近昏厥的严重不适症状。最终不支,在还没有能看到姑娘就被送进了四院急诊中心抢救。吴艳君还透露,经了解得知,在急诊中心经救治苏剑恢复意识后,还一直以为自己要死了,惊恐中抓住护士的手不放。即便是转入心血管内科后,还经常会抓住医生的手不放。而面对院护理部副主任施亮华和吴艳君的宽慰、劝导,苏剑说“心里舒服多了”。

   苏剑母亲告诉记者,苏剑是家中单传独子,平时家人都十分娇惯他,过着“饭来张口衣来伸手”的日子,即便是妻子对苏剑也是娇惯有加,连每天的洗澡衣服都是由家人准备好。“家里先后给他买过三辆摩托车,后来又买了汽车,”苏剑这一路走来非常顺,基本上没有挫折。而对于儿子现在出现这种状况,她很是心痛却无奈,一再宽慰儿子却不见效果,不得已她放下刚刚出生的孙女不管,来精心照顾儿子。此外,病床上的妻子对苏剑也是十分牵挂。

   基于苏剑躯体各项检查指标都正常、在排除躯体疾病后,院方请来精神科医生会诊,确认苏剑心理疾病占了大头。四院心理卫生中心副主任医师张长春介入了苏剑的治疗,他告诉记者苏剑的特殊症状,有小部分甲亢疾病遗留原因,但现在主要是“失宠症”在作怪。他分析说,苏剑作为娇生惯养的独生子女,向来以自我为中心,还没有做好当爸爸的心理准备。现在女儿突然降临,父母双方包括其妻子在内,必然要分出大部分精力和爱心去照顾出生小孩,难免对苏剑的“关爱”会出现打折,这就使得苏剑在心理上出现落差。加上一贯的娇生惯养和无挫折,苏剑自身根本没有能力来协调处理好这种转折、变化,无意中就会对自己形成一种不良的心理暗示。这种“暗示”在精神上表现出来轻者为焦虑、六神无主,重者产生抑郁,而出现昏厥则是这种精神高压下的一种过度反应。

   对于苏剑的罕见病症,张长春建议苏剑首先要在心理上给自己暗示“坚强”,不停警醒自己“做爸爸,我已准备好了”;同时就是家人要多帮助他,尤其是妻子的感情支持,多沟通、多尊重、多安抚,使其尽可能释放压力和焦虑。此外,张长春还给苏剑辅以抗焦虑用药。(通讯员 庄红仙 记者 万凌云)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子看到女儿出生不堪转型 压力过度恐惧昏厥 1 镇江近30岁的男子苏剑(化名),7月25日凌晨喜当爸爸。但令人难以置信的是,他无法面对爱女的降临,当爱女落地时他在家中大睡;而当家人通知其到产房探视女儿时,他竟因为过度紧张和恐惧,在电梯上出现昏厥而急送医院急诊!