央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   ●门诊病例显示:肥胖让7岁儿童患上Ⅱ型糖尿病、脂肪肝。

   ●肥胖不导致性早熟;但瘦子在短期被“催肥”,容易诱发性发育。

   ●瘦不意味着病态。但孩子又矮又瘦,突然暴瘦就必须就诊。

   暑假是儿科门诊最忙碌的时期,被家长抓去就诊的孩子要么过胖,要么过瘦。“医师,我家孩子很胖,会不会性早熟?”“我儿子要升初中了,太瘦怕顶不住”……这些问题困扰着家长,也暴露了家长的错误观念。“但能发现问题并带孩子就诊的家长在少数,更多的家长不把这些问题当回事,甚至以胖为荣,见孩子瘦了点就焦急万分乱地进补‘催肥’,”中山大学孙逸仙纪念医院儿科内分泌专科主任梁立阳总结说。

   “催肥”催来性早熟

   老一辈的人总觉得孩子胖乎乎才可爱,也爱拿孩子的“胖”跟邻里攀比。所以,瘦孩子注定比胖孩子更受家长关注,并被想方设法利用暑假“催肥”,有的家长甚至一天宰一只鸡,恶补营养,务必让孩子实现胖的目标。

   梁立阳提醒道,此种做法属于营养追赶过度,反而坏事。孩子从营养不良在短期内被催肥成“小胖墩”,性早熟的几率就将大大提高。这是被国外研究证实了的。很多人以为肥胖会引发性早熟,其实,单纯的肥胖跟性早熟无必然联系,被催成肥胖才跟性早熟有关。所以,家长的“催肥”做法不值得提倡。如果实在觉得孩子太瘦了,不妨就诊,在医师指导下找原因,并科学地增肥。

   难道真要胖才好?这是早就过时的观念。梁立阳介绍道,现代医学认为,孩子过胖了(体重超出该年龄段的体重标准曲线图),会有大的健康危害,且这种危害会蔓延至成年期。

   国外大量研究表明,孩子3岁之前肥胖,成年人可能更会胖得一发不可收拾,患糖尿病、高血脂、高血压、冠心病的风险会大为提高。梁立阳解释说:“孩子在婴儿期(1岁内)处于脂肪细胞数目增长期,如果肥胖,就代表脂肪细胞的数量众多。等到成年期后,脂肪细胞的体积变大。此时,拥有众多脂肪细胞的人更会迅速‘膨胀’起来。”

   小胖墩得“老年病”

   可惜上述的观念还未普及,医院已经发现了“胖”造成的问题。受肥胖影响,Ⅱ型糖尿病、脂肪肝正低龄化。这类疾病跟体重、体脂密切相关,原本患者多为40、50岁人。近年来,内分泌科医师普遍发现了这个趋势。除梁立阳外,不止一个内分泌科医师跟记者谈到过这个话题。

   “你想象不到,临床上有过七八岁的脂肪肝患者。”梁立阳说。她还接诊过的不到10岁就得了Ⅱ型糖尿病的患者。这个小病患因父母离异,心理受影响,猛吃食物又爱活动,抚养他的奶奶也放任他猛吃。他到10岁身高1米3左右,体重却有50多公斤。后来因血糖高昏迷入院,才发现患有Ⅱ型糖尿病。

   此外,肥胖儿的还有一个严重的问题是睡眠呼吸暂停综合症,就是睡眠打呼噜,这会造成孩子慢性缺氧,可是影响脑发育的大事,家长一定要重视,重视孩子睡眠打呼噜的问题,及早就医。

   “老年病”无症状

   小胖墩必须要体检

   除了睡眠呼吸暂停综合症易被家长发现外,Ⅱ型糖尿病、脂肪肝的发病早期都没有明显症状,必须体检才能发现。“而等到有症状之时说明病况加重或者有了并发症。拿Ⅱ型糖尿病来说,等有口渴、消瘦等不适则多半已经有了并发症,”梁立阳说。

   可实际有多少家长会单纯因胖,而带孩子查血糖等指标呢?很多家长没有这种“防范于未然”的意识,更倾向于“有病才就医”。比如,不少男童因肥胖而有隐秘性阴茎,才让家长恐慌而送医治疗,而医师又发现孩子还有脂肪肝等问题。

   家长别大意,可以利用暑假,带孩子去内分泌科做些相关检查,及早发现问题。小孩的自我修复能力好,有些小患者甚至单纯通过减肥就可逆转疾病。拿Ⅱ型糖尿病来说,很多小患者很多出院之后就不用再吃药,配合减肥,疾病得以治愈。而成年的Ⅱ型糖尿病患者很多需终身服药。

   ○记者提醒

   瘦得精神不用急

   瘦小,骤瘦要关注

   记者观察发现,家长“怕瘦不怕胖”的根本原因在于把“瘦”跟“弱”联系在一起,认为瘦是营养不良、瘦是身体有病。瘦就等于不健康吗?

   梁立阳解释道:“瘦,并不意味着不健康。家长别过度紧张。如果你的家庭成员都很瘦,孩子体格健康,精神、体力状况无常人无异,只是瘦,但身高在中等或偏上,是不用担心的。

   只是有两种瘦,家长要特别警惕:一种是又矮又瘦,即瘦并且身高明显矮于同龄人;另一种是突然间暴瘦,这或许是患上某种疾病的信号。以上这两种情况家长必须特别重视,并带孩子就诊找原因的。医师会排查问题出在哪里,比如,孩子瘦常见的原因有慢性病、吸收障碍等。然后对症处理。

   临床上,不乏有因生活习惯不好、营养不良导致的瘦。有些家长特别娇宠孩子,造成孩子特别地挑食,这个不吃那个不吃;还有的家庭零食储备太多,孩子不停地吃零食,不愿意吃主食。

   总之,不管什么原因的瘦,瞎“催肥”是不可取的,一定要带上孩子上儿科、内分泌科检查。即使瘦的原因出自挑食,也得在医师的指导下,循序渐进地增强营养。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 家长嫌孩子太瘦“催肥” 专家:当心催来性早熟 1 暑假是儿科门诊最忙碌的时期,被家长抓去就诊的孩子要么过胖,要么过瘦。“医师,我家孩子很胖,会不会性早熟?”“我儿子要升初中了,太瘦怕顶不住”……这些问题困扰着家长,也暴露了家长的错误观念。