央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “年轻的时候拿命换钱,年老的时候拿钱保命”。有些人的人生正在陷入这样的恶性循环。职业人群的健康问题也日益突出,职场压力大、工作负担重,往往导致他们无暇顾及自身健康状况,在身体出现问题时没有及时察觉和疏导,以至于产生严重后果——

   要工作也要健康 职业人群须警惕身体“透支”

   7月20日,年仅28岁投行女职员患胃癌病逝。据称,这名女员工生前曾在四大会计师事务所之一的毕马威会计事务所工作,后来跳槽到中金公司。“Wendy0726”是她的微博账号,在她去世后,很多网友纷纷转发了她的微博,对她的离世表示惋惜。

   曾经在以工作强度大著称的“四大”工作过的经历让很多人将她与三个月前,入职仅半年的普华永道25岁的女员工潘洁突然病亡联系到一起。有网友猜测,是否因为同样身处高强度的工作压力之下,让她们过早地透支了自己的健康,以致在花季的年龄却过早地凋零。

   同样在7月20日,另一则新闻映入人们的视野:广东省信宜市镇隆镇副镇长梁文瑞坠楼身亡,后经公安机关刑侦部门侦查,认为死者是由于身体健康原因,导致精神抑郁,跳楼身亡。

   近年来,有关职业人群“过劳死”、出现心理问题等的新闻频频进入公众的视野,挑动着人们敏感的神经,也让越来越多的人开始关注到职业人群的健康状况。而记者通过采访发现,职业人群的健康问题正日渐显现,已经不容忽视。

   明知健康有问题,却不得不继续透支身体

   在“wendy0726”的微博中可以看到,她曾经写道“还在四大打拼的XDJM(兄弟姐妹),务必保重身体啊~其实,不只是四大,所有人都应该善待自己,善待生命~和健康比起来,神马都是浮云~”。而那个时候,她的身体也已经出现问题,住进了医院,只是她或许不会想到自己竟然已经病得那样严重。

   在采访中记者了解到,很多职业人群其实是明知自己的健康有问题,但面对高昂的生活成本、巨大的工作压力,只能选择继续透支自己的身体。

   在一家国际知名广告公司做公关的汪静说,“我有一段时间特别忙,工作压力很大,睡眠不好,那段时间每天早晨起床,枕头上都是一大把头发,掉得我心惊肉跳,但是有什么办法?我前一段时间剪了短发,也有这方面的原因,想让头发别掉那么厉害。”

   据汪静介绍,她每天要面对上司和客户,有时客户的要求十分苛刻。有时客户提出的想法在她们看来很不专业,但仍不得不按照客户的意思去做,搞得自己的脾气变得很暴躁、易怒。“现在同学都说我,‘你一个女孩子,怎么脾气这么火爆?’说实话,我也是被工作逼成这样的,有时只有狠狠地骂几句脏话才觉得能发泄出来。”汪静说。

   张进在北京的一家国企工作,每天工作要面对大量的图纸、数据,有时项目时间紧张,周末也要加班。“颈椎、腰椎都不太好,记忆力好像也下降了,有时累了一整天头昏脑胀的,回到家连话都懒得说,只想好好睡一觉。”

   事实上,很多上班族都会担心自己的健康出现问题,但也只是担心一下而已。“每当看到新闻里报道有人因为工作压力过大或者过度劳累猝死的消息,我都会为自己担心,生怕再这样下去,自己哪天也会累倒了。但是现在的我一无所有,只能选择透支还算健康的身体,去拼一个不确定的未来,想象着会换来更好的生活。”在一家网络公司工作的佟先生说。

   恶果正在显现,调查显示过半职业人群有抑郁症状

   “年轻的时候拿命换钱,年老的时候拿钱保命”。有些人的人生正在陷入这样的恶性循环:过度地透支身体,以牺牲身体健康为代价,来换取更多的金钱、名利、地位……但是总有一天身体是会向我们讨债的。如今,职业人群健康问题日益突出,职场压力大、工作负担重,往往导致职业人群无暇顾及自身健康状况,在出现问题时没有及时察觉和疏导,以至于产生严重后果。

   日前,重庆长安公司在网络上进行了一项 “上班族亚健康大调查”,北京、上海、重庆、广州等全国各地共58912人参加了此项调查。调查显示,记忆力下降等症状位居前五位。

   同样,近日在由中国健康教育中心、上海市精神卫生中心等单位举办的“沟通、理解、关爱——促进职业人群精神健康项目”启动活动上,中国健康教育中心主任毛群安也指出,根据中国健康教育中心针对我国6省市13177名职业人群心理健康状况的调查显示,我国职业人群的焦虑和抑郁状况较为严重,过半人群存在抑郁症状,分别有25.6%、23.5%和1.58%的人处于轻度、中度和重度抑郁。

   而华西医院心理咨询中心数据显示,教师、医生、公务员、公司和企事业单位管理人员等,都是高危人群。

   “对于很多我们这样在一线城市中奋斗的年轻人来说,在工作和生活的双重压力下很容易出现身体和心理上的问题。有的时候单位工作压力很大,回到家又赶上和爱人闹了不愉快,我真的想过从楼上跳下去,但情绪平静下来之后,又很庆幸自己没有那么做。感觉现在的人,承受压力的能力比较差,周围的很多人也是这样。”在北京一家公司做销售的相先生说。

   共同关注健康,职业人群健康保障体系有待建立和完善

   有资料表明,人群中符合世界卫生组织健康标准者约占15%,患有各种疾病者也占约15%,而处于亚健康状态者却占到65%左右。

   在采访中记者也了解到这样一个现象,虽然很多人意识到自己在身体或心理健康方面出现了一些问题,但却很少有人去主动应对这些问题,尤其是在出现心理方面的问题时。调查表明,很多人在自身或周围人的心理出现问题时并没有意识到,而有些人即使意识到了,也只有极少的一部分会主动去看心理医生。

   与此情况相对应的资料显示,在我国,精神疾病在各类疾病总负担中排名第一,已经超过心脑血管病、恶性肿瘤及呼吸系统疾病。据世界卫生组织预测,到2020年,抑郁症将成为仅次于心脑血管疾病的致死、致残的第二大原因。人们的心理健康状况已经不容忽视。

   卫生部疾病预防控制专家委员会精神卫生和上海分委会主任委员张明园教授指出,“国外的大公司都会定期请人给员工做心理诊断或开出处方,然而中国目前连职业精神卫生的队伍都还没有形成。”

   多位接受记者采访的职场人士也都表示,自己所在单位对于员工健康的保障也只体现在每年的体检上,其他形式的健康保障体系几乎没有。只有一位国企职工表示,在当年入职时,公司曾请人进行过员工的心理健康测试,反倒是之前在上大学时,学校开设了心理咨询室,但自己并没有去过,情绪不好时,主要还是自己调整。

   随着职业人群的健康问题已经逐渐发展为不可忽视的公共卫生和社会问题,有专家指出,保障职业人群的合法劳动权和休息权益,是保证职场人群身体健康的基础。同时,社会有关机构应当继续加强心理健康知识的宣传和普及工作,鼓励人们正确面对自身心理问题,发现问题极早就医。同时,企业应当尽早建立和完善员工的健康保障体系。(记者 张锐)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 职业人群须警惕身体“透支” 要工作也要健康 1 “年轻的时候拿命换钱,年老的时候拿钱保命”。有些人的人生正在陷入这样的恶性循环。职业人群的健康问题也日益突出,职场压力大、工作负担重,往往导致他们无暇顾及自身健康状况,在身体出现问题时没有及时察觉和疏导,以至于产生严重后果——