央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天,北京市红十字血液中心(下称血液中心)针对网友提出“无偿献血,有偿使用”质疑作出回应,称本市严格执行临床用血费用的全国统一标准,患者支付的是血液检测、储存等费用,而非血液本身费用。

  >>回复一

  法律规定血液免费

  近日,有人在网上发文称:无偿献血,有偿使用,有关机构从中牟利。网文中说,“2010年总计1180万人次无偿献血,其中90%为农民工和大学生。无偿献血量3935吨,收入39.35亿,但是献血者不能无偿用血,因为红十字会一袋血200毫升卖给医院200元,医院卖500元。献血者必须付钱才能输血,还要拿发票到献血地报销。”

  血液中心表示,患者支付的是血液检测、储存等费用,不是血液本身费用,按照《献血法》规定,公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检测等费用。

  据了解,血液的成本主要来自三方面:一是血液采集耗材;二是各类检测试剂;三是宣传费、纪念品、电费、停车费、血液储存费、运输费等。

  >>回复二

  患者付费不及成本

  血液中心表示,献血前体检、血液快速检测约20元;采血袋30元,加上相关耗材约50元;血液检测费约160元;宣传品、纪念品等约50元;不合格血比例占3%左右(这些血液必须按照规定进行报废处理)。以上仅为简要列举的部分。各级血站的正常运转如果没有国家投入,仅靠病人支付的费用是远远不够的。

  京城某医院输血科人员介绍,血站向医疗机构供应血液的价格,执行全国统一价,每200毫升220元。而医疗机构对公民临床用血的收费,包括血站供应价格、配血费和储血费。目前,北京地区200毫升血液到达患者的终端价格一般是300多元;400毫升去白细胞红细胞血液的定价为420元,加过滤白细胞费用等最后大约五六百元。

  >>回复三

  献血者用血受优待

  《献血法》规定,无偿献血者临床需要用血时,不需支付血液采集、储存、分离、检测等费用,凭本人的“无偿献血证”在医疗机构用血。如无偿献血者因病在其他省用血,临床用血的费用先垫付然后向献血所在地献血办公室结算。

  血液中心主任刘江介绍,按照北京规定,献血者自献血之日起十年内免费使用献血量五倍的血液,十年后免费使用献血量两倍的血液;累计献血超过一千毫升的献血者终身无限量免费用血;献血者的配偶、直系亲属自献血者献血之日起十年内可以免费使用献血量等量的血液。(记者李秋萌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 血液中心回应无偿献血有偿使用质疑付费不及成本 1 昨天,北京市红十字血液中心(下称血液中心)针对网友提出“无偿献血,有偿使用”质疑作出回应,称本市严格执行临床用血费用的全国统一标准,患者支付的是血液检测、储存等费用,而非血液本身费用。