央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导语]肠梗阻是肠腔的物理性或机能性阻塞、发病部位主要为小肠。今天在这里小编就来给大家来简单的介绍几种治疗肠梗阻的妙方,大家不妨试试。

  (1)热结腑实:腹痛突发,疼痛剧烈而拒按,肠鸣有声,呕吐食物,口干口苦,大便闭结,苔黄腻,脉洪大或滑数。

  治法:泻热通腑,荡涤积滞。

  方剂:生大黄10克、枳实10克、芒硝10克、厚朴10克。

  (2)寒邪直中:突然腹中绞痛,可触及包块,疼痛拒按,恶寒,面色青冷,舌质淡而暗、苔白润,脉沉紧。

  治法:温中散寒,缓急止痛。

  方剂;生大黄10克、熟附于10克、细辛3克、枳实1.0克、厚朴10克、芒硝20克。

  (3)虫积阻结:腹痛时作时止,面黄肌瘦,或颜面有白色虫斑,突发腹中剧痛,痛在脐周,按之有块,呕吐食物或清水,苔白,脉弦。

  治法:驱虫消积。

  方剂:雷丸6克、苦楝皮10克、黑丑10克、槟榔10克、皂角10克、木香12克、大腹皮10克、川椒5克、黄连10克。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]治疗肠梗阻 中医有妙方 1 肠梗阻是肠腔的物理性或机能性阻塞、发病部位主要为小肠。今天在这里小编就来给大家来简单的介绍几种治疗肠梗阻的妙方,大家不妨试试。